金剛經講話讀後感

來源:文萃谷 1.7W

整個一部《金剛經》,看完以後唯一體會——佛陀是個大忽悠!

金剛經講話讀後感

為世間煩惱所困的眾生,希望得到佛陀的指引,不奢望悟道成佛,起碼能脱離苦海,往生極樂。於是潛心學佛、讀經。讀了《金剛經》,剛一開始,哇,精妙異常。一眾虔誠學佛的同學們,以為得聞佛法,總算是登上了末班諾亞方舟。而且前面也被佛陀引領着到處參觀,在佛陀和須菩提同學的一問一答中頗感此船之宏偉壯觀。雖然中間佛陀也提醒過幾次“所謂佛法者,即非佛法”,但估計大多都不曾真正留意,即使看到了,也以為自己還不能領會精妙的佛法。可是看到最後,在越發堅信踏上末班諾亞方舟是自己的福氣、對極樂彼岸無限憧憬的同時,佛陀一錘子乾淨利索的把“諾亞方舟”砸個稀巴爛,明確無誤的和大家説“我啥也沒説,更別説什麼説‘法’。誰敢説我講-法了,那就是誹謗我”“若人言:如來有所説法,即為謗佛,不能解我所説故。須菩提!説法者,無法可説,是名説法。”;“甭學什麼法,根本沒法,我得無上正等正覺之心的時候,其實根本啥都沒得到,你們更不可能得到什麼”“如是,如是。須菩提!我於阿耨多羅三藐三菩提乃至無有少法可得,是名阿耨多羅三藐三菩提。”。

看了沒,佛自己表態了“誰敢説我講-法,就是謗佛!其實須菩提同學,哪有什麼所謂説法啊,根本就沒法可説,我就是給咱們之間的談話隨便取個名字叫‘説法’玩而已。”

估計看到這裏,同學們得撲通摔倒一片——“佛啊,佛啊,您老人家不是在玩我吧?讀經讀的好辛苦,本指望能離苦得樂,結果又被您老人家在我們痛苦的心靈上又插了一刀,被您戲耍了一把,您這是為什麼啊?”

佛估計同學們會惱火,直接提了個問題給須菩提同學“須菩提!若人言:佛説我見、人見、眾生見、壽者見。須菩提!於意云何?是人解我説義不?”須菩提同學多會拍馬啊,早有話在那等着呢“世尊説:我見、人見、眾生見、壽者見,即非我見、人見、眾生見、壽者見,是名我見、人見、眾生見、壽者見。”等於立刻作為佛陀的新聞發言人幫佛陀宣佈“以上所説一切不代表佛陀本人看法,不過是為了和俺交流方便而表達為名叫‘看法’的一種概念而已。如有人因佛的‘看法’而被忽悠,純屬巧合,佛陀概不負責”

佛陀很滿意須菩提同學的.回答,拍着小須同學的肩膀(估計也是拍着想象中後世這些自認為被忽悠的一眾同學的肩膀)鼓勵道“於一切法,應如是知,如是見,如是信解,不生法相。須菩提!所言法相者,如來説即非法相,是名法相。”

後,又升一級的“長老須菩提”同學“及諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,一切世間、天、人、阿修羅,聞佛所説,皆大歡喜,信受奉行。”他們皆大歡喜了,卻留下今世一眾不知道自己到底是被忽悠還是沒被忽悠的一腦袋糨糊的同學們在那轉筋呢——到底有沒有法?到底靠什麼度去彼岸?彼岸又在哪裏?

其實佛陀哪裏是想“忽悠”大家啊,他也想直接實話實説。可是沒辦法,遇上一個笨同學須菩提,提出了很精妙的問題“云何應住?云何降伏其心?”,卻聽不懂佛説的第一義“應如是住,如是降伏其心”。如果須菩提同學聽明白該答案的話,《金剛經》也就這兩句話了,當然前提是如果佛陀不想混稿費的話。可惜是,須菩提同學沒明白。搞的佛沒辦法,只好打比方,希望靠這種淺顯的方法能讓須菩提明白。

但“比方説”可不是“説比方”啊,佛怕後人犯這種錯誤,把“比方説”當成“説比方”,把為教育笨蛋須菩提明白答案而引入的內容當成佛法,當成渡往彼岸的船隻,於是後半篇幾乎沒幹別的,就在那砸船了——我沒説法,所説的也不是法,就是一説而已,法不可説……看把佛急的!他當然急了,他是被須菩提逼的!

可是須菩提還跪在那呢,於是佛再擔心也只好繼續説,於是説成了他一再否認的佛法典籍《金剛經》;弟-子繼續記,記成了佛一再否認的佛法典籍《金剛經》;後世人繼續讀,讀這本佛一再否認的佛法典籍《金剛經》。其實歸根結底都因為須菩提的智商而受累,“比方説”“比方説”,就“比方説”成了“説法”名著《金剛經》。

很多人在讀金剛經,之後問曰感想如何?大多不知!只知金剛經耐萬卷之經,能辟邪。卻不知何意也?

後略談一下自己的感受,説的不對之處還望各位看客多指正!

《金剛經》開篇即講到佛也是人,並不是神,佛也要吃飯穿衣。這一點在經-文中已有文字記載“食時著衣持缽,入舍衞大城乞食,於其城中次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐,”。佛在講話之前是要吃飯的,完後將餐具收拾好,將自己的腳洗的乾乾淨淨。坐在鋪好的鋪墊上。開始為弟-子們解答問題。並非佛在自己空講。佛是在回答弟-子們提出的諸多問題,就這些問題加以解答和詳細的分析。

在“妙行無住分第四”中,佛講到了天地宇宙,在我們居住的這個星球上有多少我們看不到和想象不到事物嗎?這一點佛在2000年前就已經告訴我們了,經-文中有這樣的記載“須菩提,於意云何,東方虛空可思量不?不也,世尊。須菩提,南西北方、四維上下虛空,可思量不?不也,世尊。”我們可以想象一下,在當時的歷史條件下,佛已經看到了我們這個世界不過是在茫茫宇宙中的一個塵埃。在我們身邊還有無數個空間在同時的並存。細菌和微生物不過是西方近代史才發現的。他們就生活在我們的身邊,只是我們這些凡夫俗子看不見他們而已。並不能説明他們的不存在。那麼早在2000年前,佛就已經看到了這一點,並且告訴了眾人。在冥冥當中有一種力量在控制着我們的行為。當人們做了善事和惡事的時候,自然就會有一種看不見了力量來控制我們。“菩薩於法應無所住,行於佈施,所謂不住色佈施,不住聲、香、味觸法佈施。須菩提,菩薩應如是佈施,不住於相。何以故?若菩薩不住於相佈施,其福德不可思量。”

讀完這段文字後,再看看現在的和尚大師們,有幾個真正是學佛的。在他們眼裏,只要是你給錢,我就給你做法事。只要你對我有利,我就給你消災免難。學佛之人,應該對待施捨於被施捨這件事。是心有所求還是無所求。

熱門標籤