重慶旅遊心得體會

來源:文萃谷 2.22W

重慶是 國家歷史文化名城,有3000餘年歷史,亦是巴渝文化的發祥地;因 嘉陵江古稱“ 渝水”,故簡稱“渝”;又因宋淳熙十六年, 光宗趙惇先封恭王再即帝位,自詡“雙重喜慶”,由此得名。下面就讓小編為各位整理了重慶旅遊心得體會的相關信息,歡迎各位查閲。

重慶旅遊心得體會
  重慶旅遊心得體會(一)

這次在學校黨支部的組織下,我們有幸來到了這座山城——重慶。有幸不僅是因為這裏是美麗的山城,有別有韻味的夜景、文明深邃的人文,更是因為它是一座具有光榮革命傳統的城市,是我們當代青年、當代共產黨員的敬仰高地、英雄之城。

這座具有3000多年的悠久歷史古城,以重慶為中心的古巴渝地區是巴渝文化的發祥地,這片土地孕育了重慶悠久的歷史。這座城市的紅色文化非常濃郁,踏足這片土地,您不能不想到江姐、葉挺、張學良,還有在我們的國小課本里讓我們敬佩不已的小蘿蔔頭宋振中,他們的英勇事蹟無不在我們眼前一一浮現。

歌樂山,一個如此動聽的名字,一個風景如畫的地方。然而,六十年前,這裏卻是陰森恐怖的人間地獄,幾百名戴着腳鐐手銬的共產黨員、革命志士、青年學生、婦女甚至小孩遭到國民黨軍統特務慘絕人寰的折磨和屠殺,他們的鮮血染紅了歌樂山上的渣滓洞、白公館,當我們在英雄紀念碑前有力地舉起右手,重温入黨誓詞時,我們的心靈在洗禮、我們的信念更堅定。

渣滓洞,一個原本就不會討人喜歡的地方。今天,順着蜿蜒崎嶇的山路進入中美合作所集中營舊址——渣滓洞監獄,呈現在眼前的仍然是一派蕭殺的景象。院落的四周是虎視眈眈的碉堡、暗哨、鐵絲網,院中的牢房是黑暗、潮濕、陰冷,僅三米見方的小屋。每個房間住十人左右,房中惟一通風的地方是那個巴掌大的窗户。看到一組組陌生的名單,看到一張張發黃的照片,眼前浮現出革命志士寧願把牢底坐穿的視死如歸的音容笑貌。進入渣滓洞我們每個人都面色凝重,想着當年監獄的恐怖氣氛、感受着革命者寧死不屈的堅強革命精神。試想一下,當年的渣滓洞監獄是怎樣的一種環境:高牆上如蜘蛛網般密佈的高壓鐵絲網、外院崗樓上如臨大敵的哨兵和那黑洞洞地對着各個監室的槍口,還有那在放風壩四處遊動着特務看守、不時從審訊室裏傳來的鞭打聲和特務們如狼似虎的嚎叫聲,這隻能讓人想起這是一所人間地獄,陰森、恐怖,對於被關押的革命者來説,如果沒有鋼鐵般的堅強革命意志,很難在這樣的環境中保持高昂的革命鬥志,堅守革命立場。

參觀了渣滓洞我的心情異常的沉重,想當年無數的革命烈士被關在這裏,長期忍受敵人的嚴刑拷打,但絕不動搖自己的共產主義信念,不叛變,不消沉,用堅定的共產主義信念支撐着自己,他們堅信中國的革命會迎來成功的那一天。他們的意志比磐石還要堅定,正是這樣的信念和意志築起中國革命固若金湯的精神統一戰線。

在回程的客車上,我仰望這座被歷史薰染的城市,一座英雄之城,是誕生了偉大紅巖精神的紅色城市,紅巖魂是中國之魂,是民族之魂。在新的歷史條件下,我們將接過先輩的旗幟,使革命的精神薪火相傳、生生不息。我相信更堅信,紅巖之城、革命之城必將成為人生的敬仰高地。

  重慶旅遊心得體會(二)

祖國處處是革命的熱土。但是要真正選擇一處,細細體會其中的深意,便不是一件簡單的事情了。我對那過去的歷史是不怎麼了解的,但是難得好友相約便去了重慶一遊,此行收穫頗多。

重慶之白公館、渣滓洞沒到重慶之前總惦記着一定要到白公館和渣滓洞看一看。因為在從小受的教育中,這裏是江姐、許雲峯、華子良、小蘿蔔頭與敵人戰鬥的地方,它在我心中的位置同井崗山、延安等革命聖地一樣神聖。到了重慶才發現,這裏僅被當做一個旅遊景點,並沒有他的特殊之處。就連工作人員和導遊也沒有其他能推銷旅遊產品的景點賣力,人們彷彿每天都在沉睡中渡過........

之所以叫白公館是因為這裏原先是一位白姓人家的房子,後來國民黨發現這裏人煙稀少,很適合祕密關押共產黨人,所以就徵用了,名字也就這麼叫了下來。

這裏原是四川軍閥白駒的別墅,故名。1939 年國民黨軍統局將此地改建為監獄,1943年中美合作所改為第一監所。 監獄背靠歌樂山 ,四周高牆、電網密佈,牆外製高點上有崗亭和碉堡。大門終年緊閉,只有側面開一小門與外界相通。獄內有牢房20間。

從小路行進,不多時便到了著名的.渣滓洞。渣滓洞原為人工採煤的小煤窯,因煤少渣多而得名。它三面環山,一面臨溝,地形隱蔽。

1943年 白公館被改為“中美合作所”第三招待所,所關押“政治犯”遷此,於1947年4月遷回。

渣滓洞分內、外兩院,內院有一樓一底的男牢16間,另有兩間平房作女牢,外院為特務辦公室和刑訊室。1946年7月,息烽監獄、望龍門看守所撤銷後,在押人員全部撤併於渣滓洞看守所。1947年4月,渣滓洞看守所一度關門,關押人員全部轉回白公館,10月,渣滓洞作為重慶行轅二處看守所,恢復關人,關押的主要有“六一”大逮捕、“小民革案”、“挺進報案”和上下川東武裝起義失敗後被捕的人員,關人最多時達300餘人。新中國成立前夕,國民黨特務縱火焚燒了渣滓洞,僅逃出15位被囚禁的革命者,其餘皆不幸犧牲。

這些都是不曾忘記的歷史,重慶之行真的讓我不禁對革命先輩們肅然起敬,不敢説受到多大啟發,只能説會更加珍惜好身邊的一切。

重慶我是第二次來,由於時間間隔太長,已經沒有什麼印象了,這次還是一定要去看看白公館和渣滓洞的。

白公館位於重慶沙坪壩郊區,原為四川軍閥白駒的郊外別墅。1938年起被國民黨特務機關當作祕密監獄。抗日愛國將領黃顯聲,同濟大學校長周均時,愛國人士廖承志,共產黨員宋綺雲,徐林俠夫婦及幼子“小蘿蔔頭”等借是被囚禁於此。著名的小説《紅巖》便再現了監獄內部殘酷恐怖的囚禁生涯,及革命黨人矢志不渝的堅定信念。最多時曾有二百多名“政治犯”被關押於此。1939年軍統特務頭子戴笠為審訊,關押的保密起見,將其選中為軍統局本部直屬看守所。原白公館大門終日關閉,從側面一小門進出,原儲藏室改為地牢,原防空洞改為刑訊洞。在院內牆上寫有“進思盡忠,退思補過”,“正其誼不謀其利,明其道不計其功”等標語。

1943年“中美合作所”成立後,白公館曾改為來華美軍人員招待所,到1945年又作為特別看守所重新關人。至解放前夕,關押的除息峯監獄撤銷後轉移來的“政治犯”如黃顯聲、許曉軒等二十餘人外,還有重慶行轅二處第二看守所寄押的劉國志、周從化、周均時、張澤後等三十人。

抗日愛國將領黃顯聲,同濟大學校長周均時,愛國人士廖承志,共產黨員宋綺雲,徐林俠夫婦及幼子“小羅卜頭”等皆是被囚禁於此。著名的小説《紅巖》便再現了監獄內部殘酷恐怖的囚禁生涯,及革命黨人矢志不渝的堅定信念。最多時曾有二百多名“政治犯”被關押於此。白公館是一處使後人緬懷英烈併為之扼腕歎息的革命遺蹟,去重慶旅遊的朋友們絕不可錯過。

  重慶旅遊心得體會(三)

從一開始我們班商量要去實踐調查的地點時,我就比較傾向於重慶四川地區。當然,首先就是他們的美食確實很誘人,其次是也想看看這著名的山城。最後敲定是重慶,遺憾不能去成都之餘,還是很開心可以去看看山城——重慶。

首先,我很珍惜這次學校給予外出實踐調查的這次機會,在出發前的幾天,就去圖書館借了一本四川重慶旅遊攻略(雖然後來一點都沒用上),每每看一下就激動一點點,計劃着、想象着遊玩重慶的各種玩法。其實這已經是我們第三次班級旅遊了,雖然是第三次一起出遊,但我依然保持着像第一次旅遊時的興奮與開心。

從學校出發,經過一個白晝的大巴,我們就已經到了重慶。從一開始進去重慶地區,我們就已經感到與我們常德不同的變化。第一映像就是高低起伏、綿延不絕的山嶺,我們的車子就是行走在建在山上的道路上,隨着山嶺一上一下,有種像坐過山車的感覺,估計要是暈車的同學得累的夠嗆。其次就是無數又長又黑的隧道,剛出一個隧道見點光明又進入了黑暗的隧道。不知道是不是人在黑暗裏會覺得時間過得慢一點,所以我總覺得後面的隧道一條比一條長,聽説最長的有幾十公里呢。翻越了一座有一座的山頭,終於看到了有很多人家的山,重慶就依山而建了。

進入城區,你能更加體驗到重慶與我們常德的不同之處,高低不一、蜿蜒盤伸的立交橋在這裏隨處可見,但立交橋在我們常德可是不多見的,在我的家鄉湘潭也很少有。立交橋在重慶不僅是分流人流車流那麼簡單,還是因為他的地勢構造,在這兒,你都很少能看見一條平坦的公路。這兒的公路像海洋一樣波濤起伏,像蛇一樣蜿蜒。加上這兒交錯的立交橋,總讓人眼花繚亂。

重慶處於川東盆地的邊緣,四面羣山環抱,兩江在此交匯,江水蒸發不易擴散,潮濕的空氣處於飽和狀態,易於凝結成霧。重慶霧日之多不僅冠於全國,就是世界著名的國際霧都也望塵莫及。重慶年平均霧日是104天,有世界霧都之稱的英國倫敦年平均霧日只有94天,遠東霧都的日本東京也只有55天。重慶是名符其實的“霧都”,而重慶壁山縣的雲霧山全年霧日多達204夭,堪稱“世界之最”。 重慶多霧,素有“霧重慶”之稱,所以抗戰陪都時期又被譽為“霧都”而聞名中外。抗戰期間,日本出動大批飛機對重慶戰時首都實施長時間戰略性的大轟炸,市內一切活動陷於停頓。人們盼望霧季到來,每年10月至翌年4月是重慶的霧季,霧季裏大霧獼漫,濃霧給山城籠罩着一層天然的防空網,日機無法空襲肆虐。到了霧季城裏各行各業又活躍起來,人們不再呆在防空洞裏,重慶城又恢復了生機。陪都文化界利用霧季爭相輪番在各大戲院上映電影、戲劇、稱之為“霧季公映”。霧季公映時,盛況空前,劇作家鬆之的創作的《霧重慶》是霧季戲劇舞台上受歡迎的劇目之一。

山城霧季大霧之日,半島為濃霧籠罩,遮天蔽日,兩江輪船停駛,渡口封渡。城裏的行車白天開燈緩行,交通事故大增,人在霧中行,眼前能見度只有10多米。霧給山城人民生活帶來不便,但霧也給山城增添迷人的霧景。大霧之日,山城瀰漫在濃霧中,“霧中城,城中霧,一片霧海茫茫,人在霧海中。“霧都”的霧景,別有一番情趣,昔日被詩人稱為,“霧重慶的獨特景觀”。初來重慶觀光的遊客,如遇上了大霧瀰漫的霧日,可觀賞到“霧重慶”的霧中景。

但是可惜的是,在我們旅居重慶之時,沒有碰到這樣的大霧天氣,沒有享受到霧都的瀰漫。 總的來説,才一開始我就體驗到了,山城、渝都、霧都、橋都這不是四個地方,他們有一個共同的名字,叫重慶。

提到重慶,你還能想到什麼?辣!火辣辣的美女,火辣辣的性格,火辣辣的食物,這就是重慶,一個真實、火辣的城市。

重慶辣的不只有美女,還有美食。去重慶不得不做的事就是遍嘗重慶各色美食,重慶素有“中國火鍋之都”的美稱,也是火鍋的發源地之一,如果去了重慶不去品嚐一下正宗的重慶火鍋可真是遺憾啊。盛滿了麻椒、辣椒各種配料經過精心調製的各種配料,真的能讓一個非重慶人辣到心裏去,也許剛開始你會有些許的不適應,但仔細品嚐之後,你會感覺到一種膾炙人口的舒爽的辣氣。同樣,火鍋也是一種文化,它很好的體現了中國飲食的包容性以及協調性,葷素、生熟、辣甜、脆綿,在營造口感的同時,也絕不忽視健康

重慶還是一個擁有悠久歷史的都市。

巴渝文化是重慶的特有文化,重慶大山大川的地域特點,讓巴人在這種險惡的自然環境下養成了勇猛、堅韌的火辣性格。川劇就是這種文化衍生出的並流傳至今的主要代表之一。在重慶的山城間欣賞最最純粹最純正的“變臉”、“噴火”、“水袖”,那才是叫爽辣辣的。再去巫江上聽聽船工發自生活淳樸傳唱的川江號子,看看巴渝人民“擺龍門陣”,這才是真正的民間口頭文學。最棒的莫過於去茶館聽聽地地道道的重慶人談天説地,這就是重慶的方言藝術和茶館文化。

重慶具有三千多年悠久歷史,藴藏了豐富的旅遊資源,高山、森林、江水、温泉、瀑布、崖洞,只能説大自然不能再偏愛重慶了,什麼都賦予了他最美最好的。武陵山脈上的仙女山、大片茶園和竹林連接起來的茶山竹海、風景秀麗,林木葱葱的北温泉公園、當然還有舉世矚目的長江三峽。在山城間領略他沒有被過分雕琢的自然景緻,在匆忙間享受大自然賞賜的休閒愜意。這大概才是我們來重慶的最大收穫吧。

在重慶的那幾天,我們顯得略微匆忙。首先,跟我們上面提到的一樣,他有太多好吃的東西有太多好玩的地方了。你享受一個的地方你就會錯過另一地方,所以,在那幾天我們的腳步根本停不下來。到一個地方要麼享受它的風景,要麼吃遍它的美食。我們是欣賞完風景就去吃美食,吃完了美食接着看風景。到後來,重慶還留給我一個最深的旅行映像,就是一直在走。當然,這更我們的身份有關,我們畢竟還只是學生,身上沒有富足的錢,也沒有多餘的時間像真正的旅遊散心一樣,一住就是幾十天。我們就只能走馬觀花一樣的參觀與讚歎了。其實,最重要的還是沒錢,哈哈。

雖然是走馬觀花式的考察,但我們依然還是發現了很多可觀的東西。就拿我所看到的景點來説,就有好幾個。比如説,南山一棵鬆景點、人民大會堂、三峽科技館,還有充滿古典氣息的磁器口,都是值得參觀的。

其實説起來還是挺搞笑的,到了重慶的當天晚上,我們到了下榻的酒店安置好了之後,就各自出來出晚飯,我們寢室的幾個室友也是我們學校的室友咯。本來就有共同愛好,就是愛打個遊戲。雖然出來是來覓食的,但也在邊走邊尋網吧。話説,我們住的那個地方也還真奇葩,説偏僻,交通倒也發達。説繁華,想在附近找個吃飯的地方也為難,就更不用説網吧了。

走啊走,不知道走了多久,人生地不熟的,終於找到了一個可以吃飯的地方了,那時就跟見了祖宗一樣親熱,終於有個落腳的地方了,不然腿都要走斷了。我們當然想吃一下重慶的特色菜,這可是我們在重慶的第一餐飯。不過照當時那情況是顧不了那麼多了。我們在那個餐館點了一個魚火鍋,還不錯,沒點辣的,不過裏面好多花椒,一開始我不知道,在裏面攪啊攪,把花椒全部攪起來了,還舀了一勺湯放自己的調料碗裏,搞得自己後來每吃一口就要吃上兩粒花椒,嘴巴被麻的要死,終於知道為什麼辣和麻是最佳拍檔了,因為麻透了就不知道辣了。

飯後,一室友回去了,我們另外三個就尋找着網吧,這網吧可是真難找,不知道是不是城市越發達網吧就越難找,百度地圖明明指引在這兒,卻總是找不到,,顯示直線距離沒多遠,可是因為這是山城的原因,根本沒有一條平坦的路,就得繞啊繞的。終於在偉大的導航下找到了一個偏僻的小網吧,綜合接下來幾天的網吧之旅,我還是有一些結論的。

首先,重慶的網吧很偏,而且服務器很卡,上網費用最便宜的比常德貴五毛,設備還沒我們的那麼好。結合我們上次去桂林的經驗,我們排了一個序,首先好一點的事桂林,他那兒的只要你用身份證在市內的一個網吧辦了會員卡,你就可以在市內任何一家網吧登陸上網了,就是等於全城網吧連鎖了,讓網名方便不少,他們的網吧文化建設也相對發達,網吧內煙味不是那麼重。第二的是我們的常德,起碼服務器不會經常出問題。最後才是重慶,反正在我上的那幾次網(在不同的網吧),基本上就沒有一次滿意的。

旅遊麼,最重要的就是開心。沒有誰規定旅遊就一定要到處遊玩,把所有的景點看個遍,所以當有的同學説我們神經病,要玩遊戲在常德就可以啊,還跑重慶來玩。我只能笑答,別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿。

那一天晚上,好多同學就已經去過解放碑了,那時我們就正在網吧度過。隔天,我們也去了解放碑,總的來説,沒什麼感覺,還不如去朝天門路途中有意思。 朝天門位於重慶渝中區渝中半島的嘉陵江與長江交匯處,是重慶以前的十七座古城門之一,南宋時期宋朝定都臨安,即今天的杭州,那時有聖旨傳來是經長江到達朝天門,所以才有了朝天門這個名字。朝天門左側嘉陵江納細流匯小川,縱流1119千米,於此注入長江。朝天門是兩江樞紐,也是重慶最大的水碼頭。在這裏,你可以看到嘉陵江和長江的匯合,我們也是因此慕名而來。在去的路上,我們因為找不到路,就攔了一輛的士,可是還是發生了點不愉快。的士師傅並沒有把我們送達目的地,他讓我們在離他不遠的地方下了車,説走幾步就到了,不然坐車要繞好遠,我們信了,還誇重慶的士師傅真厚道,後來才發現被坑了,我們誰也不説話了,坑了就被坑了,我們走到了那座橋,發現了索道,索性就拍起了照來。後來先前一波的同學打電話催我們過來玩,我們才又朝朝天門走過去,路上還經過了好大一個服裝批發市場,幸虧同行的都是大男人,不然又得進去逛好一陣子呢。快到江邊了,看到了這滾滾江水,我們不由得感歎,説好的長江呢,怎麼變成了黃河,哎,現在的環境實在是太差勁了。望着這渾濁的江水我們頓時失去了繼續往前的樂趣,這是又正好碰到了我們那一撥往回走的同伴。他們説,太失望了,黃黃的沒什麼好看的。我們也實在累了,就沒有再去了,也許是覺得他不再值得去看了吧,我們百度過嘉陵江與長江匯合的美景,就讓那個美景留在我們的記憶力吧。

回來的路上,我們説起了各自的的士司機,那波小夥伴説,他們碰到了一個特有意思的司機,其中他們説那司機給他女朋友打電話,説,不跟你説了,我拉了一幫外地朋友,我得為他們服務好。各種搞笑。哈哈,重慶人民還是很熱情好客滴。

不過,雖然説解放碑沒什麼好看的,但那附近好吃的東西多啊,我們遊玩回來之後還是去那裏吃的晚飯。吃過飯還不就剩玩了,也來體驗一把大城市的夜生活。

大城市的夜晚還真是萬家燈火,隔天,我們很累很累了,但還是來到了一棵鬆景區,因為在這裏可是鳥瞰整個重慶市,很輝煌,但我們實在是太累了,我是沒那個心思再去捯飭了。

因為上網,導致了我與一波不上網的小夥伴的脱節。所以,我只能獨自一人來到了磁器口。如果現在要我回想的話,我只能給他三個詞,大,迷路,麻花。剛進去,感覺跟鳳凰古城很相像,但細細品味還是有很大的不同。只不過我是來不及細細品味的,我們去鳳凰石几天玩一個地方,來重慶是一天玩幾個地方,這兒一個磁器口就比鳳凰古城大,你説呢。我還得去完成同學給我的託付,去買著名的陳麻花,地方那麼大,一開始我還擔心找不着地方,可是走着走着看見前面十幾米的隊伍,我就知道就是這家麻花店了。一直走一直走,然後我就在另一個地方出來了。那時有一個同學叫我帶麻花,我又得往回走,哎,我發現了一個新的入口,於是我就從我沒走過的入口進去,以為會發現我走過的地方,沒有,才知道我又來到了一個我第一次沒注意到的一條小道上,那我怎麼找麻花啊,基本又圍着古城轉了一圈,然後跟着幾個老外打算出來,這將是我做的錯誤決定的開始,我怎麼可以跟着幾個連中國話都不會説的老外認路呢,傻啊,走到一半,他們是發現錯了,半道返回,我想我都已經走了這麼遠了,抱着將錯就錯的心理一直走,看能不能有新發現,提着好幾斤重的麻花,走了好久,終於功夫不負有心人,看到了地鐵那個滑梯,但只是看到,但總有個念頭。

經過重慶的這一次實踐兼旅遊啊,我才終於體會到了那些名人説的,旅遊是一種在辛苦和疲憊中尋找快樂和放鬆並增長見識的經歷。是增長見識和經驗的好機會。 就在這幾天,沒少行路,不過路上的所見所聞還是讓我們很開心長知識的,古人説的“讀萬卷書不如行萬里路”還是很有道理的。

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