關於家鄉的小吃作文集合10篇

來源:文萃谷 1.04W

在學習、工作或生活中,大家對作文都再熟悉不過了吧,根據寫作命題的特點,作文可以分為命題作文和非命題作文。你寫作文時總是無從下筆?下面是小編為大家整理的家鄉的小吃作文10篇,歡迎閲讀,希望大家能夠喜歡。

關於家鄉的小吃作文集合10篇

家鄉的小吃作文 篇1

我的家鄉在美麗的杭州,那裏的小吃和那裏的山水一樣小巧而秀氣,含有着一份獨特的細膩與清淡。

也許是同姓的原因,在眾多杭州的小吃中,令我印象最深刻的便是吳山的酥油餅。

還記得兒時的我回杭州,爺爺奶媽的老屋緊臨吳山。每當陪着奶奶在小院裏乘涼,總會聽到那帶着濃厚地方口音的吆喝;“酥油餅——又酥又脆的油餅——”接着,我就會嚷嚷着要吃酥油餅。奶奶慈祥地説:“乖娃兒,奶奶給你做,做出來的比賣的還香呢。”

記得當時奶奶擼起袖子,在白色的麻袋中舀出幾勺麪粉,兑上水,便開始揉麪。這其實是製作過程中最費力的一步。只見奶奶一手按照着大盆邊緣,一手用力的揉着,抬起、按下、再抬起、再按下……同一個簡單的動作,奶奶重複了不知多少次。即使是冬天,奶奶的鬢角也會緩緩地滾下汗珠。每當這時,我便拿着毛巾,踮着腳尖,輕輕地拭去雙白鬢角的汗滴。奶奶便扭過頭來,慈祥地説:“娃兒也是奶奶的好幫手喲!”我就是那個獲得讚許而歡躍的孩童,蹦着跳着,常常弄了自己一身的麪粉……

隨着金色的餅在油鍋中泛着油泡,輕快的翻轉時,陣陣誘人的噴香鑽入鼻孔。奶奶把第一個餅遞給了我,我歡呼着,顧不上燙就咬了一口:脆而不碎,油而不膩,又香又甜,入口即化。那味道啊,激活了我口中所有的味蕾。我滿足地吃着,奶奶在油鍋前忙碌着還不忘扭頭大聲説:“小心點兒啊,別燙着!”

長大後,我吃過不同的酥油餅,但異地的再好吃,哪有家鄉的味道?餅只是薄薄的一張,但它滿載的,卻是我腦海中揮之不去的記憶。那好聽的兒化音總是親切輕軟;那秀麗的山水總是旖旎醉人;那可口的小吃總是香甜無比,縈繞在舌尖,久久不肯散去。

歲月的齒輪靜靜地轉動,帶走了時光,卻帶不走我對家鄉的那份深深的依戀,帶不走想起家鄉時,心中溢滿的美好與感動。

家鄉的小吃作文 篇2

我的家鄉樂清,風味小吃眾多,今天我就給大家講講番薯黃夾。

今天,媽媽帶我去柳市買有名的翁洋小吃——番薯黃夾。哇,剛出鍋的熱氣騰騰的番薯黃夾,正穿着半透明的黃綠色的外衣,在陽光下金燦燦,好討人喜歡。我發現它有着餃子一樣的形狀,小拳頭那麼大的個頭。站在那裏,一陣陣香氣撲鼻而來,饞得我垂涎三尺。我連忙叫媽媽快點買幾個,呀,怎麼那麼便宜,2個只要1、5元錢,我咬了一口,有點辣又有點甜,黃澄澄的番薯皮入口即化,裏面的餡肉香嫩可口,我仔細一看,裏面夾着五花肉丁、酸鹹菜、五香豆腐乾、蝦皮和葱花,真是好味道!聽媽媽説,番薯黃夾雖然便宜,但是做起來可麻煩了,要先炒餡料,再將紅心番薯去皮,切塊,燒熟,又不能煮的太爛,然後將番薯撈出來,用勺子搗成泥,再加入番薯粉,這糊狀的番薯粉揉多揉少可是大有講究的,多了吧,沒韌性包不住餡料,而少了呢,又會甜味不足,而且要讓番薯黃夾吃起來有韌性又不失風味,還得用力地揉,直到兩者的混合物沒有了白的粉粒、紅薯不再結塊才算合格,然後用手捏出乒乓球大小的一塊,放在掌心揉成比較規則的圓形,壓扁,包入內餡,捏好邊緣,放入蒸籠裏面,蒸十五分鐘後才可以吃到又爽口又美味的番薯黃夾。

吃着這麼滑嫩的翁垟小吃——番薯黃夾,我不禁為樂清人民的心靈手巧而自豪。

家鄉的小吃作文 篇3

無論腳步走多遠,在人的腦海中,只有故鄉的味道熟悉而頑固,它就像一個味覺定位系統,一頭鎖定了千里之外的異地,另一頭則永遠牽絆着,記憶深處的故鄉。

我的家鄉盛產小麥,麪食豐富便成為我們家鄉最獨特的風景。刀削麪,掛麪,拉麪……每一種都美味無窮。

家鄉的風味小吃有許多也離不開面,其中,褲帶面就是其中的一種。聽它名字,你也會基本瞭解它的特點吧。

褲帶面有如一條褲帶,一根麪條寬度可達二三寸,長度則在一米上下,厚度厚時與硬幣差不多,薄時卻如同蟬翼。其製作過程也很簡單,先把面和水和在一起,反覆搓揉,其中加些鹽,保持筋道。再用擀麪杖把面擀薄,用刀切成條,用手分別拉住兩端,用適當的力向外拉扯,最後煮進鍋裏,待煮熟後撈出。

褲帶面的特色還有它的蘸計。蘸汁的口味有許多,一般有肉沫汁,酸湯汁,麻辣汁等,每一種都有其獨特的風味,可以滿足各種人的需求。

吃褲帶面,更有一種不成文的傳統。一般吃東西靜止發出聲音,但是吃褲帶面時,人們總喜歡發出“呲溜”的聲音,這樣也許感覺會更香,更美味。

小時候,在我的家鄉常常會看到“褲帶面”的招牌,父母總是牽着我的手,一起跨入門檻。尤其是寒冷的冬天,到店裏異常温暖。人們説説笑笑,吃着麪條,不時喝一口湯,發出欣慰的感歎。老闆娘在那裏一邊工作,一邊看着我們,她臉上的笑容像花一樣,美麗動人。

如今長大了,當我偶然和父親回到家鄉時,街上依舊熱鬧。賣糖葫蘆的老爺爺,嘻笑打鬧的小孩子,一切的一切,都和我記憶中的樣子重疊着,可是那些“褲帶面”的招牌,不知什麼時候換了樣,店裏依舊有許多人,可也不再是當初的味道了。

不管是否情願,生活總在催促我們邁步向前。我們整裝、啟程、跋涉、落腳,停在哪裏,哪裏就會燃起灶火,讓記憶深處的味道跟着我們一起升騰!

家鄉的小吃作文 篇4

我的家鄉是武漢,有好多好多好吃的東西,比如説熱乾麪,豆皮,湯包,鴨脖子……

熱乾麪是武漢人過早的首選小吃,從外地來過武漢的人,他們再次想起武漢,多半是因為想起了武漢的熱乾麪。熱乾麪對武漢人或者在武漢呆過一段時間的朋友以及像我一樣離開了武漢的人來説,不僅是一碗熱乾麪,而是一種思念。

熱乾麪的來歷其實很簡單:大概是30年代,一個為賣涼粉和湯麪為生的的武漢人怕沒賣完的面發餿變質,便把麪條煮熟了撈起來攤在案板上,不小心碰到了麻油壺,將麻油灑在其上。第二天,他將這些大致已熟的麪條在開水裏燙幾下,放在碗裏,加上葱花等佐料後,結果味道居然十分鮮美。就這樣,他無意中就製作了聞名全國熱乾麪。

鴨脖子,又名醬鴨脖或醬鴨脖子,屬於醬汁食品,早起源傳於清朝洞庭湖區的常德,經湖南流傳至四川和湖北,近年來風靡全國。醬汁類食品通過多種香料 ,然後經過風乾、烤制等工序精緻而成,成品色澤深紅,具有香、辣、甘、麻、鹹、酥、綿等特點,是一道佐酒佳餚。小的時候我怕辣,可又愛吃,所以總是放一碗白開水,涮涮再吃,媽媽總説我浪費了鴨脖子的好滋味。現在我長大了,終於也可以直接拿着鴨脖啃了,吃完看着眼前一堆小細骨頭很有成就感呢!

因為鴨脖子太好吃了,連不愛吃辣的.廣州人也接受了它,現在久久鴨脖店在廣州的連鎖店讓我不用回到武漢就可以嚐到鴨脖的好滋味,真是爽啊!

當然武漢的小吃不僅僅是品嚐它的滋味,還有吃它的氣氛,武漢人愛熱鬧,那種大傢伙聚在一起的歡樂氣氛,讓人不由自主就會味口大開。

如果你有空去武漢品嚐美味小吃的話,户部巷、吉慶街可是你絕對不能錯過的好地方。寫到這裏我都恨不得插上翅膀飛回去了!

家鄉的小吃作文 篇5

我的家鄉在四川,這裏風景宜人,是天府之國哦。這裏的風味小吃可是一絕,什麼火鍋呀,抄手呀,串串香呀等等,那我就給大家介紹一下吧。

首先説説我最愛吃的抄手吧,北方人叫混沌。媽媽説做法很簡單,就是先把麪皮擀好後切成方形的小塊,然後把餡兒隨意地捏進麪皮就行了,不用像餃子那樣包的那麼麻煩。抄手的麪皮白白的,滑滑的,餡兒也是味道十足。抄手裏的湯,看上去油呼呼的,但是喝起來卻一點也不膩。

還有是我們家鄉的燒烤串串香,它是一種很有名的休閒食品。它分為不辣、微辣和特辣三種。這是用特製的籤子把土豆、芋頭、蔬菜、豬肉、魚、火腿腸等一串一串地串起來,抹上調料品,放到烤爐上烤。不一會,食物的香味兒就撲鼻而來,這時在刷點香油和孜然,就可以吃了。吃一口,好香啊,但是要記住不要吃多了,因為容易上火。

怎麼樣,攙得要流口水了吧。那就歡迎到我的家鄉來做客,我會帶你吃遍我的家鄉風味小吃。

家鄉的小吃作文 篇6

”山珍海味不須供,富水春香酒味濃。滿座賓客呼上菜,裝成卷切號蟠龍。“這首詩説的就是我的家鄉鍾祥的蟠龍菜。不管是結婚,過生日還是過年,在我的家鄉都必不可少的要吃蟠龍菜,因為它象徵着龍鳳吉祥。

蟠龍菜的由來與世界文化遺產——明顯陵息息相關。相傳明武宗正德皇帝朱厚照死後,因為沒有兒子繼位,按照明朝祖訓,如果哥哥死了就弟弟或堂弟來繼位,因為朱厚照沒有弟弟,堂弟倒是有三個,於是太后下令讓各地親王趕赴京城,先到為君,興王朱厚熄為了爭取時間,便假扮囚犯趕赴京城,為了不引人注意,興王命廚師詹多做一道吃魚不見魚,吃肉不見肉的菜以便中途使用。詹多看到蒸熟的紅薯後受到了啟發便把肉,魚剁碎蒸熟做成紅薯的樣子,紅薯的皮就用紅的雞蛋做,興王吃着”紅薯“第一個趕到樂京城,當上了皇帝。

蟠龍菜紅黃相同,色澤鮮豔,油而不膩,鮮嫩可口非常美味。而它之所以美味是因為他的做工極其精細,複雜。首先要把豬肉剁成茸,加清水泡,再上澱粉、鹽,然後再把雞蛋攪成粘稠內糊,把草魚剁成茸,加鹽,澱粉攪成糊狀,再推三張雞蛋皮,把魚茸和肉茸和在一起拌均勻,攤在雞蛋上,再在鍋裏蒸半個小時,最後把他切成片,擺成龍的形狀,這樣蟠龍菜就做好了。

雖然蟠龍菜沒有山珍海味那麼名貴,但是他在我的心中永遠是最好吃的。如果大家到我家鄉鍾祥遊玩,別忘了一定要吃蟠龍菜呀!

家鄉的小吃作文 篇7

四稜八角長方,竹籤串成一行,遍灑芝麻辣椒,臭味薰出八里,但是軟玉温香。這就是好者趨之若鶩,惡者如見豺狼的臭豆腐。

這小吃外婆特別拿手,小時候經常在旁邊觀摩:首先把青礬放進一個桶裏面,然後再在桶裏面倒入沸水攪拌,等到青礬攪拌均勻後,把選好的豆腐放進去,讓豆腐在裏面浸泡兩小時左右,兩小時以後就把它撈出來,撈出來出來後把豆腐冷卻一下。然後再在裏面放進去滷水,過一會兒看看,豆腐軟不軟,如果硬的話多泡一會,軟了就少泡一會兒。

滷好豆腐以後,用放涼的開水沖洗一下,這時候就可以裝進篩子裏面,瀝乾它的水分,等到水濃稠的時候,倒進去滷水,然後加入辣椒油和少量的醬油,一點點的香油和一點味精,再加入適量的湯,把它們兑成汁,等到油熱了以後,就可以把滷好的豆腐下鍋了,炸大概五分鐘左右,剛到豆腐呈現金黃色的時候,撈出來,把豆腐的油瀝乾以後,在每塊豆腐上捅出來一個眼,把剛才製作出來的辣椒醬,淋在豆腐眼裏面。

通常剛炸好我就迫不及待了:豆腐一入口,軟玉温香,後來,就變得香酥可口,外焦裏嫩,咀嚼時醬汁順嘴流淌,剎那間嘴裏充滿着微妙的臭香,配上哪絕妙卻特別鮮美的湯汁,撒上白芝麻香菜,就令人慾罷不能。

家鄉的小吃作文 篇8

我的家鄉——揚州,不但歷史悠久,而且風景秀麗。揚州的小吃也是非常有名的,不僅揚州人喜愛,還吸引了無數來揚州觀光旅遊的中外客人。

“吃在揚州”,這話一點不假,如若不信,那就請跟我去嚐嚐綠楊春快餐館的粉絲與黃橋燒餅吧!凡是吃過黃橋燒餅的人都知道,黃橋燒餅的最大特點就是脆、酥,那黃澄澄、香噴噴的燒餅一進嘴,芝麻屑直掉。黃橋燒餅酥得只要你用牙一碰,無需用勁,它就會散下來,乖乖地進入口中。黃橋燒餅最好的“搭檔”便是粉絲燴滷幹了。做粉絲燴滷幹,佐料一定要齊全,裏面要有海帶、菠菜、雞血、榨菜等,還要再放進味精、鹽、白胡椒粉,這樣做出來的粉絲燴滷幹就更好吃。如果你一邊就着粉絲燴滷幹吃黃橋燒餅,一邊欣賞着美麗的街景,簡直就是一種享受。不過,吃時可別忘了帶手絹,粉絲燴滷幹保準辣得你滿頭大汗。

廣陵酒樓的小籠包子也美味無窮。小籠包子,小巧玲瓏,皮薄湯多,在外面還能看見包子中的湯在晃動。包子的吃法也很講究,先輕輕地夾一隻放在盤子裏,然後咬一個小口,接着順着小口慢慢吮吸包子裏的湯汁,可別太急,不然可要燙着嘴呢!

説起揚州的小吃,那還有冶春的蒸餃、富春的包子、小覺林的麻團……還有一些小吃,如油端子、油散子、湯圓等等,説也説不完。

我愛家鄉的小吃。揚州小吃這朵奪目的小花將隨着揚州的發展而大放光彩。

家鄉的小吃作文 篇9

很慶幸,遇見白涼粉中最樸素的愛。

題記

幼時,酷暑中帶來涼意的,不僅是風扇的徐徐涼風,還有那一碗清爽的白涼粉,酸酸甜甜。

被奶奶在冰箱中涼了好久的白涼粉終於成型,她用勺在其中挖出幾塊,分裝到幾個小碗中,澆上白醋,撒上幾勺白糖和一些姜碎。等糖在醋中溶化後,她來到正在睡覺的我旁邊,搖醒了我,説道:起來吃白涼粉啦!我突然清醒,問道:奶奶,白涼粉已經做好了嘛?早就做好了,快起來吃吧。她笑道。我連忙下牀,邊往餐桌邊跑並大聲的説道:謝謝奶奶!奶奶嘴角微揚。

我到了桌邊,桌上是熟悉的白涼粉,我拿起一碗,舀了一勺到口中,白涼粉清爽的口感襲捲了整個口腔,配上醋的酸甜與姜碎的微辣,身上的熱頓時散去了不少。我只顧着吃涼粉,連奶奶坐在旁邊都沒發現。忽然,餘光瞥見奶奶。我抬頭,看見奶奶在笑,她笑得那麼甜蜜,那麼歡暢,那麼令人心醉,好像從未有過憂愁與煩惱。那笑,温暖得像人間的四月天。我望着那笑容也望得出神,停下了手中動作。

素時錦年,時光荏苒。當我褪去幼年純真,變得更加成熟,當我的眼界由狹隘變得寬廣,那白涼粉的味道早已與以往不同了。

我再回到故鄉,再見奶奶。她老了,變得清瘦。在家門口,是她等我的身影,佝僂而堅定。她迎我進門,桌上早備好白涼粉。我問道:奶奶,白涼粉已經做好了?早就做好了,就等你回來,快吃吧。她笑道。我拿起一碗,舀了一勺入口中,那白涼粉仍是一樣的酸甜、樸素。正是寒冬,白涼粉顯得冰涼,但温暖早佔滿我心房。寒冷凍結不了心跳與笑容,冬天再廣也湮滅不了那愛的温度,冬日再漫長,也只是和奶奶的思念一般長。

奶奶,總是以一種守候的姿態,悉心照顧着我,耐心等候着我歸來的身影,她給予我的愛與暖是我漫漫人生中的一抹陽光,讓我温暖如春。

或許在白涼粉與奶奶之間也發生過許多故事吧。也許歡喜,也許悲傷,也許失意,也許幸福。但正如白涼粉徹底的透明,有些往事丟掉了才有雲淡風輕的機會。

真的很慶幸,在這段平凡歲月裏遇見奶奶和白涼粉,遇見她樸素的愛。

家鄉的小吃作文 篇10

提起我的故鄉連江縣丹陽鎮的小吃,當屬肉燕最為出名,許多人慕名而來品嚐購買。但有一樣特色小吃能與之相媲美,那就是坑口村的手工線面。坑口村的線面純手工製作,有近百年的歷史,家家户户都會做。線面潔白如玉、麪條細勻、落湯不糊,把煮好的線面泡在排骨、豬腳或鴨子湯裏,加點自家釀的青紅酒,味道醇香,充滿味蕾。

手工線面雖然好吃,但製作過程複雜。從我記事起,一到晴好天氣,爺爺和父親母親從頭天晚上就開始忙碌了,準備好麪粉、食鹽等,和好面後早早睡下。凌晨三點左右起牀開工。首先是過條,只見爸爸的雙手不停地搓面,麪條像一條長蛇般不停地蠕動,媽媽隨着爸爸的節奏把搓好的麪條盤在大瓷缸裏,盤完後把大瓷缸放在木架子上。過條通常要過兩遍。其次是圈條。圈條很好看,媽媽首先拿出兩根竹棒,把它們插在木架的窟窿裏,然後從瓷缸裏取出麪條,把麪條圈在左邊竹棒與架子交接處,接着再圈在右邊的竹棒與架子交接處,以這樣的方式勻速左右不斷地循環。麪條在她手中不停地飛舞着,直到把兩根竹棒排滿。圈好後再把它們放在由兩塊直立的木板組成的架子裏。最後是拉麪,拉麪是將圈好的麪條拿到室外大木架子上拉,木架子有兩米多高,媽媽將圈面的竹棒一端固定在木架上,一端夾在手中,用力拉至變細,再固定在架子另一邊的窟窿裏。接着她用兩根竹棒從中間將粘在一起的線面分開,用力要均勻,否則三四米長的面就會從中間折斷,然後再拉至分開,她手中的竹棒像兩根指揮棒,起起落落的線面像是跳動的五線譜……最後一道程序是曬乾。一天站下來讓人腰痠背痛。每當我放學回家,瞅見媽媽在黃昏的餘暉中忙碌的身影,心中不禁一陣感動,媽媽爸爸辛苦了!

近幾年丹陽有些地方出現了機械線面,它的成本只有手工線面的一半,但做工粗糙極易斷裂。更糟的是有人以機械線面冒充手工線面出售,雖然多賺了錢,卻使這個豎立了百年的招牌有毀於一旦的危險。不過,現在縣裏也開始重視這一現象,聯合村裏出台了一些措施保護這個傳統手藝。

我愛手工線面,希望它能夠繼續傳承下去,發揚光大。

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