關於介紹吃的的作文彙編8篇

來源:文萃谷 3W

在平凡的學習、工作、生活中,大家對作文都再熟悉不過了吧,作文是一種言語活動,具有高度的綜合性和創造性。還是對作文一籌莫展嗎?下面是小編為大家收集的介紹吃的的作文8篇,僅供參考,大家一起來看看吧。

關於介紹吃的的作文彙編8篇

介紹吃的的作文 篇1

我的家鄉可以説是色香味齊全的美食鄉。今天,我給大家帶來了一道獨特的美食。

它白裏透紅,它光滑透亮,它與眾不同。它就是我們温州市的特產——餛飩!俗話説的好:“江南可採蓮,餛飩何田田。”

餛飩是温州市的`常見小吃。這裏的餛飩分為兩種,一種是個頭小的小餛飩,一種是個頭大的大號餛飩。每當我活蹦亂跳地來到奶奶家前,下車還沒站穩,就聞到餛飩出鍋的一陣陣氣息。我隨着這迷人的香味摸索着過去,看見爺爺拿着包好的餛飩一個個地放入鍋中,在鍋裏,看見餛飩的個頭大小不同,可是味道個個都很鮮美。我懷着好奇心問爺爺:“大餛飩和小餛飩除了個頭不同,還有什麼不同之處?”爺爺不緊不慢地回答:“有,大餛飩的餡多,有鮮肉。跟別的地方的皮肉厚的餃子相比要光滑,口感都大大不同。一般人吃了一口都回味無窮,肚子也不餓了。”

正宗的温州小餛飩是最具有温州風味的小吃。煮熟的小餛飩薄如蟬翼,肉要精瘦的要求。

説真的,這温州的小餛飩難道是温州特有的嗎?我想,不是的……

冰淇淋:美食當前,誘惑力很大,真想吃上一口,文中的小作者對餛飩的瞭解可真多呀。

介紹吃的的作文 篇2

你們知道我最喜歡吃什麼嗎?我會毫不猶豫的回答,那就是羊肉串。羊肉串可以説是一種風味小吃,受到廣大羣眾的青睞。

走在大街上那羊肉串的香味一個勁兒往人們的鼻裏鑽,使人們的口水飛流直下三千尺。最引人注目的是那羊肉串攤主架起的既牢固又美麗的鐵槽,攤主開啟那優美動聽的新疆歌曲,一邊跳着舞,一邊烤着羊肉串,還揮着手説;“新鮮美味的羊肉串,快來嘗一嘗,不要錯過了機會。”他那誇張的動作,滑稽的表情,吸引了不少的客人。我和媽媽也不例外,腳不聽使喚的走近了攤前,攤主拿着肥瘦均勻的羊肉串起來,一串上大概有六七片,然後放在火紅的炭火上翻來覆去烤起來。那炭火就像小孩的舌頭舔着美味可口的.羊肉串,羊肉串冒出一股股濃煙,攤主拿起扇子把煙扇走,那煙不是嗆人的,而是勾住人們的饞蟲的。幾分鐘過去了,一股刺激我的味覺的香味傳了出來,鮮美的羊肉出爐了。叔叔遞給了我一串,那烤得真是個外焦裏嫩啊。我吞了吞口水,不管羊肉有多燙,反正就是要吃,我一口咬下去,羊肉串燙得我嘴巴都起泡了,媽媽在旁邊看着我吃得津津有味,又叫了幾串,叮囑我一定要等羊肉串涼了再吃。

不一會兒,羊肉串吃完了,羊肉串的味道還瀰漫在我嘴裏。羊肉串是無形的廣告,食客們見到它,品嚐到它,就會想起新疆那遼闊的大草原,成羣的羊,遍地的瓜果,還有那辛勤好客的人們,是他們帶給了我們美味。直到現在,我一到美食街,都要嘗一下人間美味—羊肉串。

介紹吃的的作文 篇3

美食有千萬種,有一種美食讓我回味無窮,那就是餛飩。

有關餛飩,其實還有一個古老的傳説故事呢。相傳漢朝時,北方匈奴經常騷擾邊境。其中有兩個匈奴首領,一個是“渾氏”,一個是“屯氏”,他們十分兇殘,燒殺搶掠,無惡不作,把當地的老百姓欺負得苦不堪言。於是,老百姓就用麪皮包上肉餡,取"渾"與"屯"之音,呼作"餛飩",恨以食之,以求過上太平日子。流傳到現在,就成了“餛飩”。

我的家鄉也有餛飩,而且做法非常講究。先用清水和好面,擀出正方形的麪皮。然後準備餡料,要七分瘦肉,兩分肥肉,一分蔬菜,全部剁碎後攪拌均勻。接下來,就可以開始包餛飩了:把麪皮放在手掌心後,在皮的右下角放一點餡,然後從右下角開始連皮帶餡向上卷,捲到皮的一半處停下,將剩下的兩個角重疊捏緊,一個餛飩就包好了,整個過程非常像做手工摺紙。包好的餛飩都服服帖帖,它們像元寶一樣挺立着。

包好了餛飩,就可以開煮了。在鍋中先把水煮沸,然後一個一個地放入餛飩。餛飩的皮比紙還薄,裏面的'肉餡是粉色的。輕輕一吹,芬香四溢,雖未入口,卻可以先“一飽鼻福”了。幾分鐘後,鍋底的餛飩都浮上來了,就説明已經煮熟了。

煮好以後,調好湯汁,把餛飩裝入碗裏,就可以開吃啦!倒一點醋,放些醬油,撒點葱花,用筷子攪拌一下,看着就很誘人。聞一聞,簡直讓人“口水直流三千尺”!迫不及待地夾起一個,放進嘴裏,哇!皮又薄又軟,餡又鮮又嫩。再吃一個,咬一小口,慢慢品嚐,只覺得這餛飩真是鮮中帶香,香中帶鮮!讓人吃了一個,還想再吃一個;吃了一碗,還想再吃一碗。餛飩的鮮香,真是讓人蕩氣迴腸!

色香味俱全的餛飩,是我最愛的美食,真可謂是“此味只應人間有,天上能得幾回嘗”啊!

介紹吃的的作文 篇4

我的家鄉在朱熹故里——建陽,這裏不僅風景優美,還有許多有名的小吃呢,清明粿就是其中之一。

清明粿是用清明草和米漿製作成的。清明草,全身有白色茸毛,葉子小小的,開着小黃花,聞着有股清香。清明時節,是清明草生長得最旺盛的時節。

記得清明節那天,我在奶奶的指導下,親手製作了清明粿。奶奶告訴我,做清明粿之前,先要準備好菜餡。奶奶拿出事先準備好的芋頭、春筍、肉絲、醃菜等,奶奶快速把菜切好,然後倒進鍋裏迅速翻炒,不一會兒香噴噴的菜餡炒好了。

接着,奶奶把洗乾淨的'清明草弄碎,倒進米漿裏,讓清明草和米漿均勻地混合在一起。經過不停地攪拌,原來白色的米漿變成了淡綠色,還散發出一股淡淡的 清香。綠色的米漿攪拌均勻後,倒進鍋裏用小火煮至七分熟,米漿變得黏黏的就可以出鍋啦。這時,奶奶把它放在菜板上,不停地揉搓,搓成小圓團,最後讓小圓團 變薄,清明粿的皮做好了。將捏好的皮包上香噴噴的菜餡,清明粿的完成就不遠了。

把包好的清明粿,一個一個地擺在鋪着竹葉的篩子上,拿到鍋裏蒸上十幾分鍾,胖乎乎的清明粿出鍋了。頓時,竹葉香混雜着青草香飄滿整個屋子。我第一個去嘗,輕輕地咬了一口,啊!真好吃!

朋友們,聽了我的介紹,你們是否也想來嚐嚐呀?

介紹吃的的作文 篇5

餃子是一種歷史悠久的民間吃食,深受老百姓的歡迎,民間有“好吃不過餃子”的俗語。每逢新春佳節,餃子更成為一種應時不可缺少的佳期餚。

據三國魏人張揖著的《廣雅》記載那時已有形如月牙稱為“餛飩”的食品,和現在的餃子形狀基本類似。到南北朝時,餛飩“形如偃月,天下通食”。

大約到了唐代,餃子已經變得和現在的餃子一模一樣。宋代稱餃子為“角兒”,它是後世“餃子”一詞的詞源。這種寫法,在其後的元、明、清及民國間仍可見到。

元朝稱餃子為“扁食”。明朝萬曆年間沈榜的《宛署雜記》記載:“元旦拜年……作匾食”。劉若愚的.《酌中志》載:“七年級日正旦節……吃水果點心,即匾食也。”元明朝“匾食”的“匾”,如今已通作“扁”。“扁食”一名,可能出自蒙古語。

清朝時,出現了諸如“餃兒”、“水點心”、“煮餑餑”等有關餃子的新的稱謂。餃子名稱的增多,説明其流傳的地域在不斷擴大。

民間春節吃餃子的習俗在明清時已有相當盛行。餃子一般要在年三十晚上12點以前包好,待到半夜子時吃,這時正是農曆正月七年級的伊始,吃餃子取“更歲交子”之意,“子”為“子時”,交與“餃”諧音,有“喜慶團圓”和“吉祥如意”的意思。

過年吃餃子有很多傳説,一説是為了紀念盤古氏開天闢地,結束了混狀態,二是取其與“渾囤”的諧音,意為“糧食滿囤”。另外,民間還流傳吃餃子的民俗語與女媧造人有關。

餃子成為春節不可缺少的節目食品,究其原因:一是餃子形如元寶。人們在春節吃餃子取“招財進寶”之音,二是餃子有餡,便於人們把各種吉祥的東西包到餡裏,以寄託人們對新的一年的祈望。

餃子因所包的餡和製作方法不同而種類繁多。即使同是一種水餃,亦有不同的吃法:內蒙古和黑龍江的達斡爾人要把餃子放在粉絲肉湯中煮。然後連湯帶餃子一起吃;河南的一些地區將餃子和麪條放在一起煮,名日“金線穿元寶”。

餃子這一節目佳餚在給人們帶來年節歡樂的同時,已成為中國飲食文化的一個重要組成部分。

介紹吃的的作文 篇6

民間小吃數不勝數,而我最鍾愛的是德潤的肉蟹煲。

那玩意兒,可美味了。材料也很豐富,先將清洗好的麪包蟹去掉堅硬無比的外套,再切成兩半,鍋裏放入6升的水,等到水温達100℃時將祕製的醬料放入鍋中,一分鐘後放入年糕、雞爪、蟹肉,蓋上鍋蓋,燜十分鐘後,一鍋香噴噴的'肉蟹堡就做成了。接着,再將蒙古包麪包蟹殼放在鍋上。

我也是託老師的福,把媽媽拉到了這裏吃肉蟹煲。我焦急地等待着肉蟹煲的到來,十分鐘後,聞到了一股淡淡的香味,像紅燒牛肉麪的味道。聞到了這味,我彷彿來到了浩瀚的大海、萬馬奔騰的大草原,每個毛孔都那麼愜意……服務員將肉蟹煲端了過來,但是我早已垂延欲滴了,恨不得1秒鐘就煮好。

肉蟹堡總不能當擺設吧?我便失去了所謂的“紳士風度”,舞動着兩個“筷子兄弟”,隨手就夾到了一塊蟹肉,那味道更讓我按捺不住了,細膩而又鮮美多汁的蟹肉伴着湯汁,隨着嘴巴、喉嚨流到肚子裏;雞爪,肥美多汁,香甜可口,吃一口軟軟的,如來到了雲朵上一般;還有那Q彈的年糕……這三樣可是天生絕配啊!

肉蟹煲可真是美味可口,讓人久久難忘。希望老師再一次賜福,讓我奉旨吃美食!

介紹吃的的作文 篇7

我的家鄉——廣東雲浮,雖然家鄉不是什麼繁華的大城市,也沒有那些風景特別,又很值得人們留戀的名勝古蹟。但是,家鄉的那些五花八門的小吃為雲浮這個小城市添足了色彩

在雲浮裏,特產是用黃豆、黑豆等一些豆製品拉制而成的腐竹。在腐竹的製作過程裏,拉制完後要把一條條軟綿綿的腐竹曬成乾巴巴的,一捏就碎腐竹在家鄉里成為了每家每户的日常食品。用它做的一些名吃當然掛着個響噹噹的招牌:"腐竹春捲"這是一種夾餡的小點心,在已經煮透的薄薄的腐竹皮上,裹着一層美味可口的餡料,吃起來飽潤多汁。聽媽媽説這春捲的餡料很容易做,是用馬蹄,黃瓜,落卜絲和蝦仁拌在一起用生粉和生抽掩制,再用蒜苗和花生油一齊倒入鍋裏炒熟,如再放點醬料,那春捲裏就會吃香甜的汁。家鄉的河口腸粉也是名不虛傳的,在深圳那些賣腸粉的檔口只為了做生意,在腸粉里加了許多味精。但家鄉的腸粉與深圳的截然不同,家鄉的腸粉不加味精,是用獨特的醬油來拌着來吃,河口腸粉還帶着一點芝麻的'香味,那是人們自己烤制的,而且肉粒多,吃上一碟會讓你齒脣留香家鄉的特色小吃雖然做法簡易,但是那一些在小縣城的小祕方,繁華的大都市是不會知道的……

我愛雲浮,更喜歡雲浮的小吃。

介紹吃的的作文 篇8

我只吃過一次肉骨頭粥。

那是江南冬日的一個星期日的早晨,一向節儉的舅母突然提出帶我去吃肉骨頭粥。我受寵若驚,一路屁顛屁顛地緊跟在她身後,生怕她又突然改變主意。

沿着青石板路,穿過熙熙攘攘的菜市,拐進一條小巷。遠遠看見一個小鋪子飄出陣陣白霧,還聽到鐵勺敲鍋沿的聲音。舅母領着我走進這間鋪子,鋪子裏已經座無虛席。大家都在唏哩嘩啦地喝這叫肉骨頭粥的東西,好象這東西真的很好吃。

老闆娘把我們領進裏間的灶旁,滿臉歉意地説:“就在這裏吃吧。”老闆娘是一個40來歲的女人,頭髮齊耳,一絲不苟地用黑色的髮卡別在耳後。我生怕舅母臨陣脱逃,趕緊自做主張説:“可以可以。”結果招來舅母兩個白眼。“好吧,來一碗肉骨頭粥。”老闆娘一手抄起大鐵勺,一手揭開大鍋蓋,頓時一股熱浪席捲着肉粥的香味撲鼻而來。她用大鐵勺在鍋裏攪了攪,盛了一大碗粥遞給我。這碗粥是灰白色的,米已經煮得不見原形,粥面上還點綴着幾小塊肉骨頭。我小心翼翼地嚐了嚐,嗯,香香糯糯,黏黏呼呼。真的不需要“吃”,只要喝就行了。我就這樣站在大灶旁,端着大碗,呼啦呼啦地喝着有生以來第一次肉骨頭粥。最後還像小狗一樣把那幾塊肉骨頭啃得乾乾淨淨。那碗粥花了舅母5分錢。

後來,舅母告訴我,煮肉骨頭很麻煩。先要把肉骨頭(連着些肉的骨頭)煮上幾小時,然後再把新米淘好放進去,再煮。不能煮焦,關鍵是要掌握火候,細火慢熬才行。最後放上鹽和味精。所以,一般家庭是不做肉骨頭粥的`,費時費力還不經喝。她還警告我,街上的肉骨頭粥不能多吃,因為有的老闆為省錢把客人吃過的骨頭,又重新放進鍋裏煮。也不知她説的是真是假。反正從那以後,我再也沒有吃過肉骨頭粥,不是因為害怕不衞生,而是口袋裏的錢還不夠分配的呢。

不過,我還是經常到那家肉骨頭粥鋪去,主要是想看看她們怎麼處理吃完的骨頭的。可老闆娘好象明白我的意圖,總是笑眯眯的招呼我:“小姑娘,來吃一碗啊。”然後,我撒腿就逃。

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