我的人生是我自己主宰的吗?
我被生下,不是我的选择,作为学子背书包上学并不是我的初衷。
说是说命运个子掌握在手,实则呢?什么都是预先设定好的吧?
我们解救不了自己却想从其他生物上获得一丝安慰,会有人呼吁放生,让动物们回归自然,而不是关在笼子里,我们认为狮子只有在荒野上奔跑,追逐猎物才是万兽之王该有的风范,他们被虫咬,满身虱子,他们吃一顿俄三顿是它们该有的生活,却不想承认那本事我们可选择的生活。
不过,相对于人类来说动物是比较笨的,他们不懂关在笼子里除了活动空间小,地方不大,其他的则满是“好处”:吃得饱睡得好;不用担心生病后自生自灭;有瓦可以遮雨有窗可以挡风。要是他们知道,我想动物园门口一定排着一排的动物应征要关进笼子里吧。
会不会有人觉得这样的他们太懦弱太像傀儡咧?!可这不是很可笑吗?我们生来也就被关在一个笼子里了啊!观看和被观看。
我们被生下后,上学读书考试工作,一切的一切都是预先设计好的,而谁设计的为什么如此设计,不知道。只知道在这样一个城市里不这样做的是没有出路的。“出路”?那是说一个人日后生活水平质量高还是差。
在我开始写这文的第一个字前的一段时间内,我写着我可爱的圆锥曲线题。我并不讨厌他们,只是有点不喜欢我自己。不喜欢我自己这个样子,或许有人认为这样的我太矫情,我也一度怀疑自己太没上进心,太没斗志。可是为了那或许并不是自己想要的东西那样做,会哭的吧。花了精力,却没什么都没有。要是再多花一些,会得到一个别人希望我要得到的人生;要是一分不花,或许我可以自己跌跌撞撞摸索出个别人鄙夷但却自得其乐的人生。这两个都会比现在这样不上不下个境界好吧,所以如今处在这么个尴尬的境界里我有点懵了,手足无措,改选什么呢?或许最终我还是会踏上第一条路,那条路上别人都在为我笑,我也在笑,可那只不过是笑给别人看的。然后我听到一个声音在哭泣,因为被放弃了。可是一切都很公平。我选择不了两条人生,因为我也是被关在笼子里的人,我要遵守规则,不然管理员就不给我饭吃,不会被放倒能让人看到的地方被观赏。然后会渐渐被忽略掉然后会死掉。
说道死掉,企事业有想过好多种方法。有人和我说:我现在认为的不如不要活这么久,等到真的有了些什么事就会哀叹命运的不公了,然后想要活更久。可是我嘴上还是回答说坚决不会,但心里却是忐忑的,因为我也是被关着的人。不是任何事情都是你想怎么做就可以那样按照心意去做的。但是真的到了那个时候,你也一定丧失了很多。尤其是那些比你现在呼风唤雨得来的满足更珍贵的东西。你或许会说现在这样很好,没有什么遗憾。可如果是那样呢,就一定会比这样差吗?然后,我们就这样语塞了。
人生中太多的“一次”我们是无法比较也无法修改的了,只能撇撇嘴笑笑当做一切如常,然后以为自己乐在其中。
瞧,人就是这么个矛盾体呢!