我喜欢的字作文600字
4月5日晚饭前,北京下起了绵绵的雨,淅淅沥沥的,恬恬静静的。听说今年春天的气温要比往年低些。也许正是因为如此,今年北京春天的雨水才会比往年更多。
楼前窗下的玉兰花早已挂满了花蕊,有白色的,有紫色的。因为玉兰花生长的较慢,所以在我看来,她们和十年前是一个样子:个子不高,还是那样羞答答的。我甚是喜爱她们,正是因为她们的娇羞与柔弱。尤其是在这绵绵的雨天,柔美的更加让人心生怜爱。
也许是性格使然,亦或是多年的习惯,雨天深夜,站在窗前,望着四环路上的街灯,我总是难以入睡。因为绵绵的雨能够勾起我无限的回忆。
小时候的雨天,我会在爬满青苔的墙角抓蜗牛,会试顺着蜗牛爬过的痕迹,去寻找他们的家。也会轻轻地抠起厚厚的绿绿的苔藓,看看下面到底藏着些什么,想想为什么这些“小草”永远也长不高?我也会带着用蜡烛的蜡涂过的电光纸折成的小船放在水坑中,让它接受风雨的洗礼,然后遗憾的看着小船泡在水中软掉……
儿时的记忆往往一瞬的划过我的脑海,童年的单纯快乐,犹如昨天,又恍如隔世。玩伴早已没了联系,玩具也都不知去向。也许我丢掉了太多的东西,也许我正是孤单无助的。每每想到这里我都会感慨万千,长长的嘘一口气……
我想每个人在世界上注定都有无助的这一面。也许是因为上天对每个人都是公平的,它不会让人生无限完美,总会让人保有些许唏嘘……
记得多年前自己曾经做过一个梦:在一个暴雨倾盆的夜晚,错失交臂,我丢掉了自己心爱的人,悔恨不已……那夜的雨水混着泪水,灌满我的全身……那种孤寂与悔恨难以言表。
今夜又是一场雨,一场绵绵的雨,虽没有梦中那雨的狂暴,却同样掀起我内心的波澜。
我逝去的青春啊!你在哪里?
那夜梦中的你啊!又在何方?
我喜欢雨,特别是绵绵细雨。我喜欢“细雨斜风湿翠翘”的那份安逸与畅怀,也喜欢“山路元无雨,空翠湿人衣”的那份伤感与孤寂。
祝愿梦中雨那边的你一切安好!