喷泉作文600字
我在网上看到一个实验叫泡沫喷泉,听起来很有新鲜感,于是我便抱着好奇的心理开始了实验。
我先收集了实验工具,有白醋、小苏打、清洁剂、玻璃杯、筷子和盘子。
首先,我往杯子倒入了半杯白醋,接着,我又小心翼翼地舀了两大勺小苏打放入杯中,生怕放多了。轻轻搅拌后,杯中产生了少量气泡。
我的心紧张得砰砰作响。
最后一步,最后一步!我用已经在颤抖的手迅速放入了5滴清洁剂,然后连忙凑过去,看会发生什么。
只见气泡越冒越高,快超出杯沿了。我的心跳疯狂加速。我恨不得来一个时间传送门,马上看到实验结果。
泡沫越冒越高,下面的液体发生了化学反应,快速产生细密的气泡,顶着上层的气泡往上走。慢慢地,泡沫高出杯沿约三厘米,然后溢了出来,像喷泉一样四面散落到放杯子的盘子里。
在那一刹那,时间仿佛凝固了。在我心中憋了很久的喜悦之情像潮水般涌了出来。“奇迹,奇迹呀!”我心里想着。
激动的我咆哮起来:“太棒了,大功告成!”
我又疯狂地往杯里加小苏打。“哗!”泡沫一波一波地涌出来,落到放杯子的盘子里。
这可真有意思呀!
你知道这是为什么吗?这是因为醋是酸性物质,与小苏打(碱性物质)混合后产生二氧化碳,二氧化碳是气体,从液体中溢出,形成泡沫。加入洗洁精后泡沫会更丰富,就会出现泡沫喷泉的样子。
实验产生的喷泉与可乐开罐及啤酒等碳酸饮品打开时冒出气泡的原理是相似的。
这个实验真有趣,我还要做其他更好玩的实验!