喷泉作文600字
我漫步在街上,不知不觉雨水打湿我的衣裙,轻柔而又随意。街上是静静地在雨中走着的人们,似乎不愿搅乱了这场散淡而有舒坦的梦。雨丝随着风编织起了一张曼妙的网,将一切都轻轻笼起来。我看到远处的喷泉,在雨中,它依然随着音乐轻歌曼舞,或像蝴蝶多姿多娇的翅膀,渐渐升起,又轻轻落下;或像一顶皇冠,还闪着银光哩!或像舞女那长长的衣袖,那样轻柔,那样修长……我沉醉其中。突然,我发现了水池中那不引人注目的喷水头——喷泉是在化压力为动力呀!
是啊,化压力为动力是多么可贵呀!记得王进喜说过:“井无压力不出油,人无压力轻飘飘。”不可否认,水往低处流,但如果给予它一点儿压力,喷泉就会往上走,流得如此激烈,流出如此绚丽、动人的风景!我们的人生何尝不是?只有不断给自己施加压力,恰当地化压力为动力,同样也能喷涌出灿烂、壮丽的人生。
看着旋转变幻的喷泉,我有不禁想起了古今中外像喷泉一样的人——海伦 凯勒一岁半时就在死一般的静寂中生活,但她不悲观,努力地充实自己。在她《假如给我三天光明》中,我体会到她的坚韧不拔、乐观想上的乐观态度。当她把失明失聪仅仅看作是一种压力的时候,当痛苦绝望,陷入痛苦的深渊;当她把压力化作动力的时候,展示在她面前的是一个五彩缤纷、有声有色的世界!忍辱负重写《史记》的司马迁不也是我们学习的榜样吗?当生活和酷刑的压力像巍巍之山压着他的时候,他用信念为自己的生活,不,是生命,点燃了火光。他挑灯写作,《史记》在血淋淋中铸成!爱迪生、霍金……他们哪一个人取得的成就,不正是“化压力为动力”绽开的炫目的花朵?
让我们铭记喷泉的启示——化压力为动力,使多彩的人生绽放青春的美丽!
……