喷泉作文600字
今天是星期六,一大早哥哥神秘地对我说:“我们来做一个关于彩色喷泉的实验,一起见证一个奇迹。”
我们说干就干,哥哥叫我找来一个带塑料盖子的玻璃瓶,还有一个大碗,一把剪刀,一根吸管,一块胶泥和红颜料。哥哥让我用剪刀在塑料瓶盖上挖一个洞, 插入吸管,再用胶泥把盖子和吸管之间的缝隙填满。接着往瓶里倒入一些红颜料和水,把它们搅拌成红水后将瓶盖盖上,然后把瓶子放到大碗里,哥哥拎来一个热水 瓶,往碗里倒入热水,他一边倒一边说:“奇迹就要发生了!”我瞪大眼睛紧盯着大碗,生怕会错过奇迹。可是,眼看着碗里都快倒满了水,什么奇迹都还没有出 现。我和哥哥感到很奇怪,哥哥拿起瓶子,仔细的检查了一番,原来吸管和瓶盖之间有小小的缝隙,于是他让我把这些缝隙用胶泥填满,我照着要求做完后又把瓶子 放入碗中。哥哥再慢慢地往碗里倒入开水。只见瓶里的红水顺着吸管慢慢地往上涌了起来,而且越涌越快,就像喷泉一样从吸管里喷洒出来,奇迹终于出现了——彩 色喷泉,这可真是太奇妙了!
我很好奇,为什么瓶子里的水会喷出来呢?于是我请教哥哥,哥哥说:“水喷出来是因为热水把瓶子里的空气加热了,受热后空气分子的流动速度加快,开始膨胀并 扩散,瓶口被封住了,所以膨胀的空气就会向下挤压瓶中的水,使水从吸管中喷洒出来,最终形成了美丽的喷泉。”我恍然大悟,原来我们第一次的失败是因为没有 密封好,瓶子里的热空气从缝隙中“溜”了出去,所以没有成功。
这个实验让我明白:无论做什么事都要严谨认真地去面对,只有这样才会成功。