听花开的声音作文
最近几天每天下午下班后,我都会骑上电动车赶往菩兰瑜伽国际练习瑜伽,自己越来越喜欢这种休闲放松的方式。
走进会馆练习室,就会看到许多爱美的女士们正静静地更换服装,有的三三两两谈论着养生美容方面的话题,有的悄悄地做着各种延展身体的动作,一切都是那样的静谧,没有任何人会高声大嗓,即使接打电话也是慢声细语,委婉动听,生怕干扰了别人。我光着脚丫,踮起脚尖,寻找到一个恰当的位置,开始今天的功课。
不知什么时候,教练已经端坐在舞台正中,似有似无的音乐从遥远的天际飘来,我闭上眼睛,聆听来自身体内部花开的声音,呼——吸——呼——吸……循环往复,眼对鼻,鼻对口,口对心,调整呼吸,去除杂念,我感到自己坐在一个茂密的大森林里,穿着洁白的纱衣,一缕阳光照在我的身上,一丝清风吹拂着我的脸颊,河水哗哗地流淌,空气像滤过似的清新宜人。缓缓地扭动脖子,转动腰肢,抬起双腿,伸展手臂,教练柔和的提示语不断地在耳边响起,她总是微笑着(从声音里感觉到的)提醒:“有余力的会员……新会员可以……”让我感到温暖而惬意,只需闭上眼睛,用心聆听自己身体的声音,一点一点伸展、伸展,酸疼即止,下一次再进步一点点,一点点。在这种优雅的练习中,我感觉到自己的上肢非常有力柔软,腹部和下肢不能按照教练的要求完全做到位,可我努力努力,我听到那些很久很久没有被我关注的肌肉、筋骨拉伸的声音,它们仿佛都在对我说:“谢谢你能够对我们如此关注。”“没什么,你们本来就与我是一体的。”时间也似乎停滞了,我们融化在瑜伽营造的温馨里。
没有焦急的命令,没有强硬的要求,瑜伽就是这样的自然而然,让人陶醉其中却又不断提升、伸展、爆裂,直到让你忘记了一切。于是,我想到了我们的“适度教育”,是不是也应该如此缓缓的,渐渐的,让学生在老师的引领下不断自觉提升呢?也许这就是真正花开的声音吧?