植物的作文
国庆期间,我跟爸爸去拜访他一个刚搬新家的同事。一进他家就看见门口,客厅里、房间里和阳台上都摆满了植物。有仙人掌、富贵树、吊兰、龟背竹……等等。我疑惑不解地问爸爸:“爸爸,他们家都快成植物园了,摆那么多植物有什么用?”爸爸笑着说:“植物能为人们输送氧气,净化空气,人和动物都离不开它,离开了植物都不能生存。”为什么离开了植物,人和动物都不能生存?我疑惑不解,决定做个小实验来证明这个问题。
为了进一步证明人类和动物都不能离开氧气,我和妈妈来到我们家附近的一个工厂,工厂里到处是灰尘,熏得我一直咳嗽,我非常难受。接着,我又跑到一片树林里,那儿的空气可真好呀!我感觉十分清爽,这个实验可以证明,植物可以输送氧气,让人呼吸顺畅。
这其中到底有多大的科学道理呢?我和爸爸一起来到新华书店查阅资料,总结出以下几点:
(1)、人必须依靠植物才能生存。如果一个人几天几夜不吃饭,不喝水且有一息尚存的话,没有了氧气几分钟就可能性命难保,氧气可是人活命的最大需要啊!一个成年人一天呼吸约2万多次,吸入氧气0.75千克,呼出二氧化碳0.9千克。
(2)、动物和植物的呼吸,物质的燃烧,也要消耗氧气,释放二氧化碳。那空气中的氧气不就一天天的减少了么?可天地间之所以没有产生过这种可怕的危机,就是因为植物能制造氧气,而二氧化碳正是植物的美味佳肴。
(3)、有人统计过,一公顷森林,一年可滞尘约32吨,一天可以从地里吸出约85吨水。如果没有植物,地球上的氧气只要500年左右的时间就会用完。因为有植物不断输送氧气给地球,空气中的氧气才能保持基本恒定。
所以,人类维持生命,活动时所需要的氧气,必须靠植物提供。在这个科技高速发展的时代,请人们不要再乱砍伐树木,破坏植物,让我们一起爱护大自然吧!