珍惜作文
从保护环境和合理利用资源的基本国策和可持续发展战略到“舌尖上的浪费”,中国人民实现了从贫穷到温饱,再由温饱到小康的历史性飞跃,可是中国人民的素质和美德却像过山车一样极速下降。
虽然我国自然资源总量大、种类多,但人均资源占有量少,资源相对短缺。就像繁华的北京大都市,每天车水马龙,人们山珍海味,锦衣玉食,鞭炮爆竹震天响,礼花霓虹漫天散,其中,呼和浩特的城里公子李鑫,再如包头市的“老大”周云峰,与湖南省腊尔山的吴龙生和贵州省山区的陈玉林,山里的人们可以为了迎客而杀死家中唯一的一只鸭子,李鑫也同样可以为了感恩用满手伤口换来的40元钱买只鸭子。“想说但也不想说,苦难总是扮演最现实的老师,学会珍惜吧……”一切尽在不言中。
如今,已然生活在温室里花朵般的额我们,躲在父母的羽翼下,习惯了“越多越好”,习惯了“无所谓”,习惯了浪费。学校饭场上随处可见的米饭鸡蛋,厌倦了白菜茄子和粉条,冷漠的熟视无睹,麻木的无动于衷,击打着纯真善良的心。
静静的月夜,天空的星星像浸在水里,要滴落下来的调皮样儿。神秘的河塘,密密麻麻的芦苇狠命地向上钻,微风袭来,枝叶微垂。我指着那饱满的“谷穗”,欣喜地望向姥姥,“这就是白白的大米吧!怪不得可以胀大,像吸了水的海绵似的,原来是躲在河塘里呀!”
姥姥笑眯眯地拍我的小脑袋,“不长学问,这哪是水稻,这是芦苇呀!现在人们节约意识薄弱了,连这都不认识了。你可还记得……”
“当然!”我爽快地答道,“锄禾日当午,汗滴禾下土……”
静静的月夜,飘荡着我俩咯咯的笑声……
有时候,姥姥抱着我围在火炉旁,目不转睛地关注于烤红薯,现在,我的碗里夹满鸡肉火腿,姥姥的碗里却依旧是白菜咸菜,她的勤俭节约,她的淳朴善良,一点一滴地影响着我,渗透着我。随手关灯,节约用水,节约用电的思想被逐渐灌入我们这群“不食人间烟火”的90后的脑里。
走在路上,两旁是俨然直立的树木,间隙着琳琅满目的野花嫩草。这些可爱的小精灵无怨无悔地保卫着我们,将污浊的空气净化,将阴霾的天空洗濯,将油腻的污水排净。而我们静静地漠视着一切,也刺痛着被污垢覆盖的善良的心。
是啊,我们这群孩子被给予的太多,体验的太少,城市奢华的平凡之物往往会是偏远山区的天方夜潭。
懂得感恩自然,学会珍惜点滴资源,用我们的双手改变混沌的世界,就像歌中唱得那样,“我要改变世界,改变自己。”我们的任务是携手努力,美化世界,让世界更美,还天空湛蓝,还河水清澈,还空气清新。