欣赏油画的要领是,眼睛离作品要有相当一段距离,只有这样,那些各个独立的色块才能互相融合,画作所要表达的感情便在朦朦胧胧、亦真亦幻的空间里充分地展现出来,尽显其风格。
弟弟也是一幅画,一幅印在绝版邮票上的画。欣赏“这幅画”的爷爷奶奶、姥姥姥爷、爸爸妈妈将他们的宝贝捧在手掌,贴心呵护,用放大镜一样的眼睛给予高度关注。于是,弟弟与爱他的大人们长久地保持着“零距离”的接触。
“宝贝,尝尝这个菜,妈妈做的。”“宝贝,吃肉,可香了。”“宝贝,光吃肉怎么行?多吃菜。”“宝贝,吃肉才能长大个……”整顿饭的时间,弟弟的饭碗里都幸福地堆满了来自四面八方的美食,弟弟在众多目光期待的注视下,一小口,一小口地做着愚公移山般的努力。
弟弟上学像是总统出访,从起床到早餐到出门到上车到下车,家长寸步不离左右,生怕他们的宝贝遭到意外;写作业的时候,8只以上的眼睛聚焦在作业本上。算对一道题,赞扬声此起彼伏;写错一个字,几块像皮像勇猛的士兵一样同时冲上作业本这块“沙场”,情景颇为壮观。
“溺爱”这个词,弟弟也许还不理解。可是从他出现在妈妈肚子里一直到国小一年级,他无时无刻不在感受着这个词。或许,用“承受”更为合适。
被许多许多双手呵护着、许多许多双眼睛关注着长大的弟弟不知要等到什么时候才能呼吸到一些自由的空气,才能拥有哪怕是一小块自己的空气,去想一些应该让他独立思考的问题,去做一些可以由他独立完成的事情,长成一个有个性的健康的孩子。
我真想轻轻扒开簇拥在弟弟身边的长辈们,对他们说:“给你们的宝贝一些空间、一些距离、一些自由吧,他的可爱是要这样欣赏的。”