每个人都有属于自己的颜色,盲人也有属于自己的颜色……
她是一个漂亮,开朗的女孩,但因为一场车祸使她失去了双眼……
待到她醒来时才发现自己什么也看不见了,她先是又哭又闹,到后来她不哭也不闹了,也不说话了。阿姨怕她闷坏了,所以就叫我多陪她说说话,并让我带她出去玩玩。
“果园她应该喜欢吧。”我心里暗自打算着,想要带忆儿到果园里转转,让她感受到大自然的美好,虽然她看不见……
果园里真的好美,一阵微风吹来带着浓浓的果香。忆儿寻着传来的苹果味走向苹果树。数很高,结的苹果也很多,仿佛坠弯了大树的腰。忆儿手里的棍子杵在地面的声音听得我心凉,因为我想起了从前那个活泼爱闹的忆儿。
忆儿用手寻摸着苹果,拿到苹果后,用手轻轻拭去上面的灰尘。那动作很轻,很温柔。低头嗅着苹果的清香,独自对苹果说:“苹果,原来属于你的颜色是清香。”我听得一头雾水,甚至不理解她的意思。她突然对我说:“雨儿,你快过来啊,这苹果好香哦。”我应了一声,便走了过去。她摘下苹果,轻轻地捧在手里,对我说:“雨儿,你知道吗?这个苹果也有属于它自己的颜色,那就是清香。”我呆了,只听说过颜色是白的,红的,蓝的等等,从没听说过颜色有清香的。但又不愿去问她原因,因为她做事总会有自己的原因。
不一会儿,我们来到了湖边,这里是我们以前常来写生的地方。她不知道这是以前我们常来写生的地方,因为她看不见……
她突然问我:“雨儿,这里都有些什么啊?”我就像是她的眼睛。我对她说:“这里有鸟儿,有草地,有大树,还有湖水和蒲公英。”她笑了,说:“这个地方好熟悉哦,仿佛我来过。”我哽咽住了,这个地方她的确来过,只是因为她看不见了所以才没发觉罢了。她突然没有方向地乱跑,我赶忙把她抓住,生怕她再受到一点点伤害。她傻傻地说:“你干嘛这么紧张啊,没事的。”“不许再乱跑了,吓死我了。”“知道了,要是在以前……”忆儿没有往下说,因为她也想到了从前拥有光明的日子。不一会儿她笑着对我说:“至于么?算了,我想去玩水。”我很犹豫,因为她看不见,万一要是不小心滑下去可怎么办?可她很执意,只得答应她。“恩,我带你去。”忆儿此时像个得到糖的孩子,很开心。她来到水边,用手抄起水,向四处泼洒。快乐的不得了。冰凉的雨点滋润了饥渴的肌肤,内心深处的灵魂得到了释放。“这个地方真的好熟悉,鸟儿的歌声也好熟悉,空气也一样,这个地方是以前我们经常来写生的地方,对不对?”我没回答她,忆儿仿佛感觉到了什么,便又玩起了水。不知何时,眼泪已在脸上肆意飞扬。她停止了欢笑,听到了我的啜泣声。一下子就慌了,说:“雨儿,你怎么?怎么就哭了?”“没事,只是沙子进眼睛了。”她听出了话中的谎言,明明是在水边,哪里来的沙子。可是她什么也没有说,只是沉默。还记得以前,我们一起来到这里写生。然后一起下水嬉戏,拍打着水花,接受冰凉的雨点。然后带着湿漉漉的衣服爬上岸,坐到草地上休息,然后回家被大人训骂,最后再傻傻地痴笑。可是现在一切都……
“你跟我来。”她杵着棍子,拉着我来到一个花的海洋,每块地上都种着不同的花。血红的玫瑰显得格外艳丽,清新的百合显得格外清纯,独自绽放的野菊显得格外抢眼。周围还飞着几只蝴蝶,有白的,黄的,蓝的。她对我说:“雨儿,快来啊!”但我却呆呆地站在原地,因为被眼前的美景给惊呆了。她徘徊在花丛中,旋转在天空下。垂柳的头发飘在半空中,白色的连衣裙朴素却不失美丽,园内的白衣蝴蝶都被她给比下去了,仿佛老天也妒忌她的美丽,所以才夺去她的双眼。
那一刻她真的很美,很美。直到现在我才明白她为什么说苹果的颜色是清香的,只到现在我才明白她的颜色是勇敢活下去……
每个人都有属于自己的颜色,你也不例外。