母亲节里,妈妈出去有事,要12点半才回家,她叫我到奶奶家去吃饭,可她却忘了今天是她的节日――母亲节!于是我想让妈妈忘掉所有烦恼来过这个特殊的日子,那就是给妈妈做一顿饭!
我打开冰箱,“冰箱里怎么空荡荡的啊?”“哎,得去买菜了”,我把平时积攒下来的我最喜欢的钱拿在手里,准备去买菜,要是以前,我一定会感到拿在手里,疼在心里,可是今天为什么我没有感觉心疼呢?我一边琢磨着,一边走在菜市的路上。走着走着,终于到了,“妈妈爱吃什么呢?”我随便找了一个阿姨问35岁左右的女性爱吃什么呢?“小朋友,你是给你妈妈买菜吧?”“嗯。”“那你就买点清淡的菜吧。”“嗯,好,那就要点白菜和南瓜吧。”“好的”,阿姨给我装好了白菜跟南瓜,付了钱,我就像赶集似的直冲家里。“啊,已经11点了,我得快点做饭。”
我来到厨房里,舀了两碗米放进盆子里,接了水就开始淘。怎么说我也是新手,动作也很慢,哎,米上面粘上了502胶,我的手用了九牛二虎之力才能逃脱胶水的魔掌。三下五除二,米最终还是败倒在我的石榴裙下,我深深地吸了一口气,将洗好的米小心翼翼地放进电饭煲里,就开起电源蒸了起来,一“眨”眼功夫,热气腾腾的香米饭蒸好了。“呀,都11点30了,我得快点了!”我把白菜拨开,洗干净后就放进一个盆子里。紧接着我拿起锅就放在灶台,点上了火就倒了一些色拉油在锅里。开始“湖面”还是“水平如镜”,但转眼间却“波浪滔天”了,“湖面”起伏不定,一会还在冒“泡泡”呢。“可以了,油熟了!”我把洗好的白菜放进锅里,学着妈妈炒白菜的样子,放了适当的调味料和香料,“真香啊,”我手在操作着锅铲,心里却想着妈妈吃了会高兴吗?“炒白菜出锅了,接下来该做南瓜汤了,我先给南瓜“去头屑”去掉了过后我再洗了洗“南瓜头”,然后再把南瓜切成一块一块的,放进盆子里后,我又在锅里放了过半的水,耐心等待着水煮好,一分钟,两分钟,甚至三分钟过去了,“终于好了,”我把南瓜倒入锅里,再加入了许多白糖一起煮,听妈妈说要等南瓜软了才好吃。但是我迫于心切,一会儿又看,一会又看的,反而把气都放去了大江南北!哎,都是心急惹的“祸”!这次我可是耐心地等着南瓜汤煮好了哦,果然,不一会儿就大功告成了。我高兴得一蹦“七”尺高。就在这时,门外传来一阵开锁声,妈妈回来了!“妈妈,快看,快看!这是我给你做的午餐,快来尝尝吧。”我童稚的脸上洋溢着微笑,因为这是我做的第一次饭,也是为妈妈做的第一次饭!
妈妈吃着我做的饭菜,她笑了,这个笑容虽然很普通,但使我感到心里有说不出来的辛福与甜蜜!我终于知道为什么我拿着自己的钱不会心疼了!