妈妈笑了国小作文
呼呼的西北风刮了一夜。早上起床一看,脸盆里的水都冻成一块了。一推开门,一股寒气扑面而来,我不禁打了个寒战。
吃过早饭,我背起书包正要往学校走,妈妈在一旁发话了:“小欣,你要上学去吗?快把棉衣穿上吧,小心冻着。”我极不高兴地说:“衣服上都破了洞,颜色也褪了,没法再穿了。”“我已经为你改好了。”她一边说,一边从衣柜里往外拿棉衣。
唉,我的妈妈也真是的,都新时代了,谁还穿那玩意儿,丢人!我趁妈妈转身的当儿,溜出门去。身后传来了妈妈重重的叹息声:“唉,现在的孩子真不会过日子。”
说实在的,妈妈一向生活俭朴,她做得一手好针线活,是村里有名的“巧媳妇”。记得在我小的时候,村里的许多大婶大娘都来找妈妈裁衣服,还有让妈妈帮她们做衣服的。当时,我还真为我有这样一个巧妈妈感到骄傲和自豪呢!可不知什么时候,我渐渐讨厌起妈妈做的棉袄了,越来越觉得不顺眼。我真羡慕同学买的带帽子的棉袄。看着自己身上的棉袄简直像一个丑陋的“老太婆”,我越比越看越生气。我觉得难在人前站,我心中也默默地说:“妈妈呀妈妈,您的思想太守旧了,您做的棉袄也落伍了。”
上学的路上,西北风刮得更起劲了,耳旁响着嗖嗖的声音。我的脸像被刀割一样疼,我身上的毛衣似乎也变成了薄薄的单衣。我只好一路小跑一直跑到学校,坐在教室里,还打冷战呢!
一会儿,我觉得更冷了,全身瑟瑟发抖,我用双手紧紧抱住身子,但还是止不住冷。不一会儿我的上下牙齿打起架来,双手也不听使唤了……
坐在一旁的张艳同学看到我这副模样,急急忙忙地把她的大衣披在我身上,说:“小欣,你怎么没穿棉袄?”
这时,我想起了妈妈做的丑陋的“土棉袄”。那棉袄虽然不好看,可穿在身上也挺暖和的,况且,那针针线线都缝进了妈妈给我的温暖,缝进了妈妈对我深深的母爱……
在放学的路上,我一边走,一边默默地想:要是早听妈妈的话,也不会吃这番苦,都怪我……不知不觉到了家门口。
早已在门口等着的妈妈,手里拎着一件新的棉大衣,一见我就催促着说:
“小欣,快试试看,合适不合适。”我只是微微一笑,转身进到屋里,拿起那“土棉袄”穿在身上,扭了扭身子。哟,不是土棉袄,它式样新,样子好,还带着一个挺时髦的棉帽子…一“妈妈,你……”妈妈说:“时代变了,生活好了,我小欣也不能总是穿那老样式了。妈照着时装书裁的,行吗?”“行,行,行,太好了!妈妈您还是个‘巧手’啊!”
妈妈笑了,我也笑了,那笑声久久地、久久地在屋子里回荡……