9月10日,是中国教师节。这天清晨班长小丽很早就起床一骨碌地到阳台摘下最美丽的康乃馨,然后背上书包朝学校飞奔而去。
学校这时还静悄悄的,一个人也没有。小丽来到办公室门前,却发现门还没有开。小丽急了怎么才能给黄老师送花呢一会儿后她发现后面的窗子没有被锁上。她心中暗暗自喜。手轻轻地推开窗户,柔和的阳光照进房间来,显得格外灿烂。小丽悄悄地把花儿插进黄老师的笔筒里。
望着黄老师书桌上的所有物件,小丽思绪万千她摇摆着桌子上的地球仪想到平时黄老师就是用它教会我们什么是“七大洲四大洋”,看见中国就像是一只傲视群雄的雄鸡时,想到老师教会我们身为龙的传人能生活在这一片地大物博、历史悠久的国土那种自豪和骄傲的感觉。她抚摸着黄老师那略显陈旧的老花眼睛和语文书,她想到黄老师就是戴着这副眼睛,拿着这本书,教会她们知识;带领着她们在知识的海洋里尽情遨游;把她们从无知的小孩变成品学兼优的好学生小丽凝视着老师的备课本和钢笔,想到他每时每刻都在为我们传授知识。黄老师有多少个昼夜没有休息地为他们备课啊!“静静的深夜群星在闪耀。老师的房间,彻夜明亮……”的歌词在小丽脑海里不断浮现。再想到老师的两鬓斑白了不少脸上也出现了皱纹……想到这里,小丽再也忍不住了,热泪流满了脸。外面树木沙沙地响,好像与小丽产生了共鸣。渐渐地,校园充满了欢笑声,把小丽从思绪中拉出来。看看手中的表,已经不早了。小丽背起书包,回教室去了。
旭日已经升上了蓝天,老师笔筒里的花儿迎风摇摆。这时,黄老师回来了,看见笔筒里的花朵,眼眶里充满了热泪。她欣慰地点了点头。也许,她知道学生们仿佛是这一束花,在阳光中怒放,还散发出芳香的香味!