打开记忆的闸门,回首历史,一步一个脚印:秦始皇因统一中原,续修长城而留下“华夏第一君”的脚印,唐太宗因为虚心纳谏,勤于政务而留下了“贞观之治”的脚印,成吉思汗因为征服欧亚、横跨半球而留下了“一代天骄”的脚印……
随手取一本唐诗,注目良久,书中,你的诗词接连不断,你出生在唐朝的全盛时期,经历了唐末的“安史之乱”。你的诗句由“会当凌绝顶,一览众山小。”的雄心壮志到“随风潜入夜,润物细无声。”的温婉柔情,然而命运却似乎开了个玩笑“国破山河在,城春草木深。”《三吏》《三别》是他的激愤。“出身未捷身先死,长使英雄泪满襟。”留下了千古遗恨,诗圣杜甫用笔留下了“诗史”的脚印。
北宋,不仅弘扬了一种崭新的词文化,还孕育了一位伟大的词人--苏东坡。他的一生是不顺的,为官时被小人陷害,被贬黄州,然而,他却没有自甘沉沦,仍以一种豁达的心境乘船出游,山中林间,他与竹为伴,桌案上一杯香茶,零星竹叶荡乎其中,于是葱得他泼墨挥笔,赤壁三绝即出于此时,他宁为平民,不为妄佞,他的豪放成为了一个脚印,嵌在北宋历史上。
清,一部古典长篇小说应时而生,曹雪芹的名字也被世人所知,他经历过荣华富贵,感受过颠沛流离,以自家经历创作出了传世名作--《红楼梦》,书中以宝玉和黛玉的爱情悲剧为主线,叙述了贾氏大家族由盛转衰的全过程,曹雪芹这个人的名字也被刻在历史长河上,成为一个脚印。
无论何时,我们都应以现代人的身份去仰望这些古老的脚印。因为在仰望的同时,我们会发现其中的真善美,并为之感动。仰望历史吧,将脚印永留心中。