自己帮助了别人作文
“我在马路边,捡到一分钱......”这是一首我们大家都很熟悉的歌曲。歌词教育我们要拾金不昧;早上坐公车,车上人很多很挤,有见到老人,孕妇,小孩,残疾人也要主动让座等等,在我们身边每时每刻每分每秒都有好人好事在发生,那今天我就来说说身边的好人好事吧。
5.12汶川大地震可想大家都知道吧,期间我在新闻里看到了这么一个事件:一位以乞讨过日子的老人在早上来到捐款处捐了5元钱,过了中午又来捐了100元,捐款人员问他为什么捐这么多钱,老人回答到:“因为那里的人生活比我还惨,上午只有5元整的,其余的全是1角2角,1元的和5角的,不好意思拿出来,中午又去讨了点,再去银行换成一张100元的整钱。”这时有位经常路过这里的人说:“他每天讨来的钱都不是去吃好吃的,每次捐款都比那些每天讨来都去吃好吃的人捐的多了足足好几倍。”老人又说:“虽然每天生活过的很困难,但是钱对于他们来说比我还重要,我的一分钱对于灾民来说就是几十元。”说着说着又从口袋里面掏了一下,掏出了1角硬币放在捐款箱里,走时还说:“我这也是希望有能力的人们,能为灾区人民献上自己的一份爱心。”然后就拿起破碗走了。后面捐款的人不是生活条件好的,就是一些以乞讨为生的老人。这些老人捐了许多1角1角和1元1元的钱共计50.4元放在了捐款箱里。这个事例告诉我们在这个世界上,有许多遇到困难的人需要我们伸出帮助的援手,有些人则会视而不见,坐视不理,有些人则会很热心的帮助他们。“帮助别人等于帮助自己”这个是我看过的格言,我很喜欢,当别人对我一点点的好,我会感动,可能许多曾经帮助过你的人都不会留下名字,但在你的心里你会永远记得这些人。
再给你们说个事例:今天是周末,一大早我和爸爸出门,路过北大街,看见银泰门口停着一辆无偿献血车,爸爸也参加了献血,回来路上,我拉着爸爸的手,迫不及待的向爸爸提出了一连串的问题:什么是无偿献血?为什么要无偿献血?爸爸笑着告诉我:“血液是生命之源。在日常生活中,经常会有人生病,有人受伤急需输血抢救,鲜血对于他们就意味着生命,这些抢救用血需要靠大家的无偿捐献。当我们献出自己一点鲜血时,不仅给予了他人生的希望,更给予了他人爱的温情!”听了爸爸的话,我渐渐的懂得了无偿献血的意义。我也希望自己快快长大,早日加入到光荣的无偿献血者行列中!
同学们,我们应该从身边的小事做起,拾金不昧,尊老爱幼,见义勇为,帮助需要我们帮助的人。