身为一名学习委员,同学的作业要立马交了就立马送到老师办公室。因为我们是两个语文学习文员,但共同干同一件事——收全班同学的语文作业。当时竞选班长,我被选上当语文学习委员,而另一个同学曾经已经是语文学习委员了,又被选上了,所以她所得的经验会比我多一些。但渐渐的我发现了一个有趣的现象……
这位和我担任同样职位的人,名叫李鹂歌。她收作业从来不慌不忙,这星期的作业可以收到下星期也没上交给班主任。我真的是挺佩服她的。做事从来不紧不慢。因为当时我刚上任,也不太了解要做些啥,我只知道跟着李鹂歌做就行了。但却没想到她收的作业,可以收那么久。或许因为我当时刚上任,小组组长交作业都已经习惯交给李鹂歌了,记名也是她记,也够累的。至于,其实现在也是这样。当时我只负责送作业,好轻松啊!李鹂歌收作业慢慢吞吞,而我正好相反,今天做的作业,巴不得一来到学校就收齐交给班主任。所以最近,一做完操我就开始向每一组的小组长催语文作业,没写完的也不等了,直接记名,上报给班主任,没写完的下午留堂。所以,现在收的作业可以第一节课还没上就送到老师办公室。但偶尔有时候,作业过多,收得乱七八糟,又有好多人没做作业,我们又记不过来,经常有人浑水摸鱼就过了关。因为我渐渐发现,只要在第一节课上课之前没收完作业,你就甭想再把作业收好。一下课大家都跑去疯玩了,教室里乱糟糟的。所以在第一节课上课之前,我都会催组长交作业。
再把镜头转向李鹂歌,人家正在优哉游哉的吃早餐呢,谁叫我不在学校吃,在家里早早的就吃完了,不过,她也是有工作的,记名。有些交的慢的组长,直接把名字告诉我,由我来汇报给李鹂歌,由李鹂歌来把名字填写在黑名单里。我怕忘了谁的名字,就一直再念,没想到李鹂歌刚拿出本子就不紧不慢的说:“今天几号?”我一回答,把刚才记得名字全给忘了。