一次,我看一个名叫《动物世界》的节目,电视上播着:在晚上,一条响尾蛇在捕食,一只老鼠在草丛里睡觉,老鼠睡觉这个地方眼睛很难看见,可是响尾蛇却轻而易举地捕捉到了那只老鼠,这一下我惊讶了。
在夜里,蝙蝠可以超声波定位,捕捉虫子。那么响尾蛇没有超声波怎么能准确无误地发现其它的动物而捕食呢?这个问题一直让我迷惑不解。
我就跑去问妈妈,妈妈说:“我是一个老师,但这个问题,我还是不知道。”我不可思议:“如果您不知道,还有谁知道呢?”妈妈笑着说:“当然是电脑了。”
我想也是,我就在电脑上查了资料。原来如此:响尾蛇两只眼睛的前下方,都有一个凹下去的小窝,这是一个特殊的器官探热器,它能够接受动物身上发出来的热红外线。这种探热器反应非常灵敏,温度差别在一摄氏度,它都能感受到,只要有小动物经过,响尾蛇就会发觉,它就会准确地捕食到小动物。
响尾蛇真奇妙!科学家们根据响尾蛇的特点,发明了响尾蛇导弹,在漆黑的夜晚也能准确命中敌人的目标。