下雨了。
轻柔,带着秋意。近几天太阳一直烘烤着大地,却好久不见这细腻的雨。它们打得树叶沙沙作响,我放下了手中的笔,静静地听着这雨。
思绪飘到那个烟雨朦胧的春天里,我看见,树叶抽出一片新绿的芽儿,花儿正含苞待放;我听见,细雨点滴答,滴答地打在树叶上,正如我现在这般,只是不同于那时的,是童年的无忧无虑和逝去的光阴。
而如今,陪伴我的,是秋雨。都说“一场秋雨场凉”,心随之也凉了起来。可那雨声是不紧不慢的,它沉稳地洒在我的心上,渗出一股逼人的寒气。尽管我总是极力想回到童年的世界,可那学习的压力却一次一次把我拉回现实。今天数学考试的失利就像一根大木棍,在我本就不自信的心上双敲下重重的一击。即使我一次次地安慰自己,可慰藉的话语仍抵挡不过内心的失落。“秋雨秋风秋煞人,寒宵独坐心如捣”。我的心泛起阵阵愁绪。
我想起夏日那个狂风暴雨的夜晚。雨水击打着窗棂,如急促的鼓点,如飞扬的流苏,伴着一道道的闪电,一声声的雷鸣,倾泻般泼向人间。似呐喊,铿锵有力,迸发出蓬勃的生命力。那雨,不如这般愁情缠绵,而是有一种积极向上的力量,促使着人们往前。暴雨过后,整个世界明亮起来了。这场雨,洗却了灰尘,就连内心也开阔起来。
我听着这雨,似乎没那么忧伤了。经过夏日那场暴雨的洗礼,我终于得到释怀。总有一天,努力会得到回报,这世上从没有白流的汗!我重新拿起笔,写下了目标。
雨停了,雨声依旧。