与动物作文
星期六这天晚上,我们一家人在常熟逛街。忽然,我看到了一块巨大的广告牌,上面醒目地写着:“滋补鱼翅汤,让您美容养颜!请到ⅩⅩ海洋餐厅。”爷爷看了,不禁感叹道:“唉,现在人们总是贪图虚荣,滥杀无辜,为了喝一碗鱼翅汤而杀死了许多鲨鱼!鲨鱼家族即将濒临灭绝。”我听了有点疑惑不解,忙问:“爷爷,吃鱼翅与鲨鱼有什么关系呢?”爷爷说:“傻孩子,鱼翅就是鲨鱼身上的鳍呀,人类为了吃点鱼翅,而白白地牺牲掉一条条活生生的鲨鱼啊,真是可悲!”
原来是如此,所谓的鱼翅汤,就是人们残忍地捕捞起鲨鱼后,然后用一把又冰又快的尖刀割下鲨鱼的鱼鳍,去掉它们身上的鳍后,再无情地把它们扔回大海。可人类想过没有,没有了鱼鳍的鲨鱼,它们将如何生活?原本在海洋里凶猛无比的鲨鱼,失去了鱼鳍后一下子就变得软弱无能,动弹不得,最后只好慢慢地死去。鲨鱼这种比恐龙还年长的海洋霸主从没想到,经历了四亿年来的各种威胁,却对比它们渺小十几倍的人类束手无策。
在人们的印象里,鲨鱼往往被称以“面目狰狞,一口能吞下一个人”的恶劣形象,但实际上并非如此。自有可靠的数字统计,年均葬身于鲨鱼“血盆大口”的人不到十个。鲨鱼也不是真的要吃人,那是迫不得已的一种自我保护的方法。而人类为获取鱼翅,主动攻击鲨鱼,每年要捕杀2600万至7300万只鲨鱼!这是个何等庞大的数据呀!
其实鱼翅的营养价值远不及鸡蛋、牛奶, 而且在鲨鱼鱼翅汤内含有高浓度的毒性物质──水银,水银对人高级神经系统有害。鱼翅这种美味高档的营养品被水银污染的程度高达70%,含有可被人体吸收的水银比率已超出正常允许含量42倍。喝鱼翅汤只不过是人们为了彰显自己的地位和身份仅此而已。如果人类再一味地捕杀鲨鱼,那么将会破坏海洋的生态平衡。因此,鲨鱼是人类的朋友,我们不能任意捕杀,应该要保护它们,这样才能做到保护环境,保护生态平衡。
人与动物是平等的,动物也富有感情和思想,请大家保护一切动物吧!相信在不久的将来,人与动物会和谐相处,共同生活!