姐姐从照相馆拿回“全家福”,我迫不及待地一下抢过来,嘿!照得真好。祖父、爸妈都穿着西装,佩着领带;姐姐更是一套时髦打扮;我也穿着顶呱呱的涤纶上装,戴着红领巾。谁能相信,这竟是一个普通农村泥瓦匠的一家!再细看照片:全家的右边是一辆“幸福”摩托,左边是独轮小车。放辆摩托,以示生活幸福,很好;但又放了那一辆独轮小车是怎么回事呢?这是我爷爷独具匠心设计的。
前几天,爸爸从上海买回了一辆“幸福”摩托,全家沉浸在欢乐之中,爸爸提议照张“全家福”,把摩托车照上,以示纪念。拍照时,爸爸把爷爷安坐在正中,然后推来了摩托,叫妈妈、姐姐和我在指定的位置站好,他自己站在爷爷一侧,一手扶摩托,一只手搭在爷爷的肩上,爷爷看了一下爸爸,说:“我也拿一个玩艺来让它照照相。”说着去柴房里推出来一辆独轮小车,放在妈妈的旁边,然后笑眯眯地入座。当时我们都惊呆了,爸爸迅速放下手上的摩托,前去要推走那部独轮车,嘴里还咕峨着;“放这车子干啥?"爷爷忙站起身,胡子一扬,手一摆:“慢!你们听我说。这小车在旧社会伴我替财主干活吃尽了酸甜苦辣,今夭我们富了,但不能忘记过去的苦,把小车拍进照片,可以说明我家从独轮小车到摩托车不平凡的经历,这样的‘全家福’多有意思!”就这样,独轮小车同摩托车一起上了我们的“全家福”照片。
我看着照片,久久凝视,喃喃自语:从独轮小车到摩托车,多大的变化!这张照片真是一张珍奇的照片,我要好好地珍藏它,珍藏它……