我这个人呀,就是爱笑。看书时如果看到稍微有趣的情节,我会笑得喘不过气来;吃饭时如果别人讲了个笑话,我会笑得把饭喷出来;走路坐车时若是看到有的人的外形、装饰、或言语与众不同,会冲着人家不停地笑,弄得人家莫名其妙(当然,我这笑可不是嘲笑);有时甚至挨批评的时候也笑……同学叫我“笑娃娃”,老师说我“整天就知道嘻嘻哈哈”,爸爸妈妈“骂”我“没心没肺”。
爱笑是我的一大特点,但要说是我的优点还是缺点,我有时就比较糊涂。比如,有时同学把我的钢笔弄丢了,提心吊胆地向我道歉,我却对他笑着说:“这有什么!没关系,。大家都说我宽洪大量;有时,同学不小心把我的鼻子碰出了血,挺疼的,而我还在笑,安慰那个同学说:“没本,一会儿就好。”大家都说我坚强;有时,我考试没考好,很难过。但过了一会儿,又会听到我的笑声,我说:“这次没考好,不是还有下次吗?下次要考好!”同学们都说我酒脱……这时,我就觉得笑是我的优点,大家也都喜欢听我的笑声,看我的笑脸。
可是,有时……
一次我们正上外语课。老师让我起来读课文,偏巧那天我没带外语书,同桌赶紧把她的书递给了我。我接过一看,哎呀,这书可真叫破,光是一页就被撕了好儿个口子,简直成了碎纸条。我一边手忙脚乱地拼那些纸条,一边读课文,可是刚刚读了一句,就忍不住笑了出来,因为我拼错r行,我越笑越思笑,这样一来,立刻招来了同学们不解、埋怨的目光以及老师的产厉的话语:“武劣梅,请你安睁点,这是在上课。”我立刻忍住笑,清清楚楚地把课文读完,坐在了位子上一股委曲之情山然而生。我想笑笑,知道不应该有这种想法,但我笑不出来了,心底有个小声音在替自己辩解,:“我又不是故意的,我本来就爱笑吗,老师干嘛要发那么大的火?”下了课,老师找到我,对我说:“刚才我的火气是大了点,但你是班于部,上课随便笑闹,你说对吗?”我低下了头,对老师说:“我以后再也不笑了。”“哦?’老师笑了一这样做也不对,生活中不能没有笑声,但笑也要选择时间、地点、场合,该笑的时候就笑,不该笑的时候就不要笑。我们喜欢那个天真、活泼、无优无虑的武雪梅,可不喜’欢,上课随便笑闹,破坏纪律的武雪梅呀:”“哈哈……”我们都笑了,老师的笑是鼓励的笑,我的笑却是悔过的笑。
啊!我硕了,笑也不能是随便笑的,人们喜欢听健康的笑声,却不喜欢听无聊的笑声。我要把爱笑完完全全变为我的一大优点,真正成为活泼的我,成为文明的我。
愿大家都爱笑,让我们的生活中到处充满健康愉快的笑声。
哈哈哈……