常有人说,“时间好比东流水,只有流去无流回”,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。时间难道真的如此宝贵吗?为什麽大人们总说“要珍惜时间”“时间就是生命”?为什麽同样多的时间会造就不同的人生?……
带着种种疑问,我背上行囊,准备去追寻时间的足迹。
一路上,我跋山涉水,与日月为友,星辰为伴,我一刻不停地向前走着,只盼望早些与时光老人相遇。终于,一个行走如风,鹤发童颜的老人出现在我眼前,这便是时光老人。我向他问了好,并与之同行。一边走着,我一边把行囊中的“问号”统统倒了出来,迫切希望得到答案。可时光老人并没有马上回答我,而是笑了笑,拉上我继续向前走去。
我们路经一个繁华的都市,看到一群青年。有的正在网吧里,沉迷于网络世界里;有的正在歌舞厅里,唱着,跳着,做着他们这个年龄不该做的事情;有的则在大街上东游西逛,无所事事。他们都没有意识到,时光老人正从他们身边匆匆走过。只见时光老人惋惜地摇了摇头,但他并没有放慢脚步,相反他似乎走的更快了,留下的惟有青春飞逝,须发皆白后的“徒叹息”。
我们仍不停地向前走着。这是一个偏僻荒凉的小山村,有一个简陋的小平房,一个十来岁的小男孩正坐在自家的小院内,手中捧着一本破烂不堪的教科书,专心地看着,还不时停下来思考,他的衣衫虽破烂,但他毫不在意,只是认真地学习,紧紧地握住每一分每一秒去做些有意义的事情。时光老人与上次一样,依旧没有停步,但他脸上露出满意的微笑,并将一棵希望的种子撒在这个小院。多年以后,男孩长大成人了,拥有一个幸福的家庭和百万家产。
在走遍了世界各地后,时光老人笑着问:“你明白了吗?”我驻足思考,猛一抬头,时光老人已消失无踪。
原来,时间就好比是一面镜子。你好好保护它,好好利用它,镜子里的你便是美丽的,完整的,反之,如果你不珍惜它,使得它支离破碎,那麽,那镜中的你便是残缺不全的。时间也一样,你珍惜它,把握它,它便会给你一个灿烂的人生,相反,你浪费它,任它匆匆而过,那麽,它留给你的便只有惋惜和后悔。时间给每一个人一天都是24小时,它使勤勉的人收获了智慧和阅历,给懒散的人只留下一片悔恨。由此可见,时间把握在自己手中,把握住时间,即把握了生命。
得到了我想要的答案,我背起了行囊,又踏上了归途……