责任作文600字
我的爸爸在结婚前,是和我爷爷一样性格的人。即:活,只要有人干,他就决不干,有点像此刻说的:能够坐着,就决不站着;能够躺着,就决不坐着。
对于爸爸这一性格的巨大转变,我归结为“责任”二字。作为一个丈夫应尽的责任,作为一个父亲应尽的责任。
老爸是在1993年他23岁的时候结婚的,是典型的包办婚姻。据说,在结婚前双方真得连面都没见过。这婚是当年我那大姑在外地打工的时候撮合的,母亲在当时就是她工友。结婚前老爸过的是四处漂泊的日子,结婚后他找到了他自我的家并且扎下了根。老爸承担责任最大的表现就是:第二年春天,他就和老妈一齐外出打工去了。在外打工的日子里,老爸几乎戒掉了好吃懒做的坏习惯,只是偶尔实在忍不住了才小小的赌一把过过瘾,输了钱是绝不敢让我妈明白的。我曾偷偷问过我爸:
如果妈妈突然不见了,你会不会一向一向找她?
当时他的眼睛在闪光,答得很肯定:我就不信,我用一辈子的时光会找不到你妈这个人!
为什么?
我是她老公,这个是我一辈子都不能推卸的责任!
在1997年的时候,老爸喜得贵女,也就是我,于是老妈就提前回来了,留下老爸一个人在外为生活打拼。可是过没多久,他也回来了,并且决定就不走了。他说,不能让我从小就丧失了父爱,和我相比,那些金钱也就显得微不足道了。总之,我明白后很感动,但这依旧不是我改掉好吃懒做这一接近家族遗传习惯的动力。帮忙我改掉坏毛病这件事他有义不容辞的责任,却也没有什么好的方法。他以前对我对他自我无比地失望,可是为了我以后能生活无忧,他还是很努力很有激情的。他开始每一天日出而作,日落而归,期间还要回来给我做饭。我的亲戚们曾不止一次地夸赞我爸勤劳,不止一次地骂我是个懒鬼,一点也不明白让父母省心。在他们孜孜不倦地规劝中,我最后也开始向我爸的那条路前进。老爸就是我的榜样我前进的动力。
因为责任,老爸改变了自我,同时也改变了我。