责任的话题作文
如果你是一朵鲜花,就要给人们带来一份温馨;如果你是一丝清风,就要给人们带来一阵凉爽;如果你是一棵大树,就要给人们带来一片绿荫;如果你是一缕阳光,就要给人们带来一丝温暖……这就是作为万物的责任。
————题记
5月29日,一场飞来横祸夺走了吴斌的生命:一块数斤重的铁片突然从天而降,击碎挡风玻璃后直接刺入他的腹部,导致整个肝脏破裂。当铁片像炮弹横空飞来,砸碎车窗前挡风玻璃,击穿吴斌腹部,他本能地捂了一下肚子,然后紧紧握着方向盘,强忍剧痛,换挡、刹车、将车缓缓停好,拉上手刹、开启双闪灯,然后站起来,面向乘客说出他最后的话语“给我打110、120、”“你们不要乱走”。这句话竟成了吴斌最后的遗言……
吴斌,一名普普通通的汽车司机,但他用自己76秒的坚守和生命保证了乘客安全。我含着泪看完这段视频,看着他重伤后的一系列动作,忍不住为他鼓掌,心中不免肃然起敬。我沉思,是什么支撑他在最后的时刻把车停稳?又是什么支撑他身受重伤后叮嘱乘客小心?是责任,如果没有心怀乘客的责任,又怎么可能不顾自己生命安危,强忍巨痛作出一系列动作,把车子停得那么稳呢?我心中默默祈祷:愿吴斌叔叔一路走好,在天堂过得快乐!
从小妈妈就对我说:我们每个人的肩上就扛着责任,我们要敢于承担责任。那时的我很懵懂,不知责任是什么。今天,吴斌叔叔的故事,让我明白了责任是一种气魄,是一种付出,更是一种品质。作为一个学生,我的责任是什么?是学习,其实学习便是为将来打基础,周恩来曾说过:“为中华之崛起而读书!”所以说认真学习是我们的责任之一,现在,我要把眼前的学习任务完成,考上理想的国中,给自己创造一个好的学习环境;责任之二我们还应该孝敬父母,孝敬是美德,是传统,人活在这世界上,都源于父母,是父母给了我们生命,是父母哺育我们成长。古人云“谁言寸草心,报得三春晖”父母的养育之恩,我们终生都应该报答。
我们的责任会随着年龄的增长而变化,而加重,责任的存在,是上天留给世人的考验,有的人经不起这场考验,平庸了,消极了,最后消逝;而有人则选择承受,承受的人虽会消逝,但精神会不朽,激励一代又一代的人,承受责任者为勇者。
责任无处不在,我们要勇于承担,敢于奉献!