心灵的沟通作文
人生犹如浑浊的河水,在这个快追猛赶和激情四射的时代,你是否能够如阿久悠所言“不惹眼,不闹腾,也不勉强自己,做一个落后于时代的人,凝视人心”?你能否真正慢下来,沉静心灵?
高速是一种高昂的代价:英国“速成鸡”十天就被端上餐桌。没人担心是否有无辜的生命为他们如此赚取利益而受惩罚。为了欲望,他们已忘记了出发时的信仰,看不清道路的方向。因为他们的心被渴望快速获取利益的欲望填塞,但身体跟不上欲望,灵魂丢失了依附,脱离了身体,徘徊在起点。慢一点吧,等等灵魂;慢下来吧,沉静心灵。
“乌龟比兔子更能多讲些道路上的情况。”纪伯伦如是说。的确,跑得那么快干什么?人生不是比赛,而是一次旅行,所以阿尔卑斯山脚下立着一块牌子:慢慢走,欣赏啊!登山的快感并不是匆匆脚步所带来的满头大汗,而是慢慢走,欣赏路上美景的心旷神怡。
《西游记>中,孙悟空一个跟斗能翻十万八千里,拔一根猴毛就能轻松将师徒四人轻松、安全地送到西天,可为什么四人没有选择快捷的方式而是选择了步行,翻山越岭,经历九九八十一难,才来到那日思梦想的西天,取得真经?在我看来,那真经不是一本仅仅停留在物质层面的经文,而是一种慢下来的态度,一种在路上的自我审视的状态。或者说,慢慢走就是他们认为的西天,但实际上仅仅是一个方向,因为慢下来没有目的地。佛曰:一花一世界,一叶一菩提。这不仅仅是一种超脱世俗的豁达,它可以让人心放慢,让心灵空静。像那师徒四人,放慢脚步后,人心得到沉静,就算是那昙花一现的瞬间,也能感受到庞大的世界,哪怕那世界实际如沙般渺小。
花开不是为了凋零时拥有忧伤的美,因为生命不是一次能让你轻松奔赴死亡的约定,所以慢下来,等等灵魂;候鸟从南飞到北,又由北飞到南,不是为了享受飞行时风呼啸过耳边,而是为经历四季的更替,所以慢下来,欣赏路上的风景,小桥流水,低回缓行,请做那落后于快时代的人,沉静心灵。