蜗牛是自卑的,他一直是这样。缓缓地蠕动圆圆的身子,触角弯弯地垂下。
“妈妈,为什么小鸟姐姐没有壳,而我们却要背负着这么沉重的壳子呢?”小蜗牛低低的问。
“因为小鸟有天空保护,她可以依靠天空呀。”蜗牛妈妈微笑着抚摸着他的触角。
“妈妈,那蚯蚓弟弟怎么也没有壳,我们却要背负这么沉重的壳子呀?”小蜗牛缓缓地退到一边,声音有些颤抖。
“因为蚯蚓有大地保护,他可以依靠大地呀。”蜗牛妈妈的声音依旧那么温柔平和。
“那我们怎么办,我们靠谁保护呀?”小蜗牛的声音中满是重重的忧伤。
蜗牛妈妈的声音更加坚定有力了:“所以我们有壳呀。就算没有人保护我们,但我们有坚硬的壳呀。靠自己保护,不是更好吗?”
小蜗牛抬起头,暖暖的笑了。
毛虫是自卑的,她一直是这样。粗胖的身体消沉地拱拱,桑叶也吃不下。
“姐姐,为什么我们要吐这么多丝呀?”小毛虫团成一团,闷闷地说。
“这是为了以后要作茧呀。”毛虫姐姐吐了很多丝。
“为什么以后要作茧呀?”小毛虫轻轻地问。
“因为作茧会变成蝴蝶,会飞啦。”
小毛虫作了茧。在一片厚重的白色丝茧中挣扎了许久,终于冲向了高空。她问姐姐:“为什么我们变得这么漂亮,却要那么深刻地疼呀?”
“疼得越深刻,自己的姿态和颜色就越漂亮。”姐姐回答。
小毛虫看了看自己的蝴蝶翅膀,自豪地笑了。
我曾是自卑的,很久一直是那样。胖胖的身体摇摇晃晃,眼镜沉重地一架。
我是一只蜗牛,但我不嫉妒人家。只有用自己的力量造的小壳,才是踏实又温暖的家。
我也是一只毛虫,努力地吐丝结茧,承受偌大的痛苦,只为自己能有一翅冲天的时刻。
我知道,无论是一只蜗牛还是一只毛虫,都不要在意你面前的阴影,那是因为在你的背后,有一片灿烂的阳光。