中秋节的作文600字
一年一度的中秋佳节渐近,望着桌上漂亮的月饼包装盒,不禁一声感慨三声追问,月饼在古在今究竟代表着什么,它又给予我们什么。
思绪倒流,记忆闸门打开,往事如现,我外婆老家在南京六合,哪儿很重视传统,尤其中秋,家家户户都做月饼,我小时候每年的中秋都是在六合过的,太婆(我外婆的妈妈)牵着我在烧的火红的的大锅下烤月饼,那时我也只有5,6岁,踮起脚跟勉强够着火炕,舔着舌头,期待美味的月饼诞生,那时对月饼的理解仅仅停留在美食层面,也就好吃。
上国小时,爸爸因工作分配到国外,一去就好几年,经常中秋时我们不能团聚,妈妈或是想吃月饼,或是思念爸爸,每年中秋妈妈都会抱一大盒月饼回家,不知道是难忘童年太婆做的月饼,还是市面上的月饼真的不好吃,我总觉得月饼的味道一年不如一年,中秋月园人团圆,而我们家共赏一轮明月却在地球两端,那时我对月饼的理解多了层思念
好在我上国中时爸爸回来了,我们一家得以团聚,但爸爸久居外国,断了好多人际网,那几年的中秋,爸爸妈妈总是拿着各式月饼礼盒一会张叔家,一会王伯家,因为中秋忙送礼,使原本属于我们家的“月饼”时光,活生生断送掉,加上我也要准备会考,所以这几年中秋的月饼也就成了我们家的早餐,其实我们家相聚时间很多,并不在乎中秋节,只是我觉得中秋的月饼不再是我们个人享受,它已经变成拉动人际网的工具,此时我对月饼的理解又多了层“道具”
从儿时到国小在到中学,对月饼已由好吃到思念在送礼,这中间有甜蜜,有苦涩更有无奈,中秋本该是团圆,享受,月饼是他们的寄托物,我多么希望这个寄托物可以少点遗憾,多点甜蜜,少点功利,多点温馨。赶在中秋前写此文,愿今年中秋实现愿望。