爱,有很多种:溺爱、喜爱、敬爱、疼爱、热爱……但是,也有一种爱,叫做承担!
曾经听过这样的一个故事:一个男孩从小在 父母的溺爱的长大。尽管他的成绩名列前茅,却连起床穿衣服、剥鸡蛋这样的小事都不会。渐渐地,他终于步入社会,尽管他的学历很高,但许多家公司仍然在招收他不到一个星期的时间把他辞退。因为一个什么都不会干的人对于每家公司来说,都只是一个累赘罢了。最后,他终于承受不了如此巨大的压力,跳楼自杀了。
仔细想一想,如果当初这个男孩的父母没有对他那么娇惯宠溺;如果当初他的父母早一点明白“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这个道理;如果这个男孩当初懂事一点,自觉承担起力所能及的责任,锻炼自己的坚强意志,可能,他现在以经成为同龄人中最耀眼的明星吧……可惜,时间没有如果、没有可能,导致他如此悲惨的结局。
其实,父母给自己的爱,不一定就是溺爱;同样,承担也未必不是一场快乐的体验。
暑假里,我帮助妈妈收拾家,承担了一份家务,同时体会到收拾家的不易,对自己或是别人的劳动成果更加爱护、珍惜。还有暑期中,参加中运会采访活动。老师让我们自己去采访、写稿,用手中的笔把自己的所见所闻,所触所感淋漓尽致地描绘出来。正是这一份承担,让我每次采访都信心百倍,活力充沛。我知道,自己承担的不仅是任务,更是责任,这一份并不重的担子令我成熟了很多,也明白了一些道理。
都说“穷人家的孩子早当家”,为什么?因为贫困,他们不得不去承担家中的劳动。他们也会比其他的纨绔弟子更懂得去珍惜自己现在所拥有的一切,更明白肩上的责任之重。当他们走上社会,他们会惊讶的发现,小时候所担当的一切,现在已经为他们铺就了一条平坦的大道,而他们的肩上也担负起了对社会的责任;而那些小时候坐享其成的人,看着吧,这些意识不到自己要担当些什么、更不清楚自己所担负的责任的人,是绝对不会有所成就的。这世上总有些事情是你必须去承担的,是你不得不去承担的,这些磨练最终会让你与其他人与众不同,它会为你铺就一条通向成功的道路!
既然爱我们,就让我们勇敢的去面对,大胆的去承担吧!