心生作文
周国平说过:每个人都有自己的朝圣路,每个人孤独的路便组成了人类这一时代的精神家园。每个人的向往不同,人生之路由心而生,可谓春秋百代,各有千秋。
“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”,那是小池所选的温和安宁之路;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”那是瀑布所选的激烈壮阔之路。万物按其规律走完自己的一生,如同完成使命一般,而人和万物的不同之处便在于人的一生不是固定不变的,而是处于千变万化之中。一千个人眼中有一千个哈姆莱特,人生的新奇之处便在于我们可以根据自己的内心来选择自己将要走的路。从我们呱呱坠地开始,路边在我们脚下,在我们心中缓缓展开,这些路或平凡,或不凡,或平淡,或激荡,但都独一无二。
若能收集一滴露珠,我选择最晶莹的;若能拦住一缕清风,我选择最柔和的;若能采来一片晚霞,我选择最艳丽的。也许你会说,我的选择不是最好的,但我的选择是我心之所向的。人生的道路艰难而漫长,成人之路徘徊而迷惘,但人生从来没有如果,也没有停滞不前的美好。我们要在千千万万个分叉路口,选择属于自己的那一条路,即使荆棘丛生,亦可步步生莲,脚下生风。拼尽全力放手一搏,既然退无可退,那便祈求进一步可以绝处逢生。其实,人生就像一场赌博,每一次下注,带来的不是盆满钵盈,便是倾家荡产。日本著名实业家稻盛和夫曾说:“人生的道路都是由心来描绘的。”所以,无论自己处于多么严酷的环境之中,心头都不应为悲观的思想所萦绕。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”屈原曾经这样看待人生道路。他不慕功名,不在乎他人的讥讽,世俗的眼光更不能成为他的阻碍,他跟随自己的心去过自己想要的生活,从而被后世歌颂。几段唏嘘几世悲欢,可笑我命由我不由天。我们应倾听心的声音,过自己想要的生活,又何必在意他人的眼光!
踏花需及时,同惜少年春。在日后舒缓的午后,品一杯香茗,闻一曲弦音,惬意地享受温暖的时光。在秋日的潺潺细雨中,带着一份闲适,一份宁静,静听那残荷点点雨声。在风华正茂的少年时光,不畏艰难,坚定志向,朝自己的大学之路奋勇拼搏,牢记毕淑敏所说:“优等的心,不会华丽,但必须坚固”。 让心中既有猛虎之志,又有细嗅蔷薇之情趣,刚柔并济,走出自己的成功之路。当我们百年之后回头观望时,能做到心中不悔,这,便足矣。
路由心生,选择适合自己的路,走出属于自己的绝代风姿!