心生作文
你,是盘旋在祖国大地上的巨龙;你,是屹立于世界之巅的长蛟;你,是华夏子孙的骄傲;你,是世界人民的自豪。
地图上,你从渤海的山海关一路向南,翻过燕山,越过太行山,奔向黄土高原、贺兰山脉又直抵新疆甘肃。在地图上形成一条几乎跨越了整个中国的长线。你的规模让我心生敬意。
你的景致随着四季更迭而变化。春天,你穿梭在漫山杜鹃之中,显得你美丽而秀气;夏天,你蜿蜒在薰衣草的紫雾里,花香氤氲在空气中,显得你优雅而华丽;秋天,你行走在红叶之中,像是被披上了一件红色的斗篷,格外壮丽;冬天,你屹立在皑皑白雪里,几枝红梅时不时点缀其中,显示出你的坚强与素雅。你的美丽让我心生敬意。
在浩大的你面前,我是那样渺小,而你,是与我同样渺小,且没有现代工具的古人创造的。我甚至能想象,有多少位军官在你身边举着马鞭,高声大喝;多少位年轻力壮的小伙子在你身边被活活累倒;多少位孟姜女在你的脚边哭泣。为什么?为什么要耗消耗这么多人力物力来修建你?还不是保家卫国的伟大精神。搭建你的人的牺牲精神,让我心生敬意。
狼烟四起,战马嘶啼,两军对弈。你伟岸的身躯拦在了中间。敌方炮轰边境,万箭齐发。刀光剑影都落在了你身上,而我方人马毫发未损。在数百次这样的战争中,你早已伤痕累累,但至今你仍屹立不倒。你的付出,让我心生敬意。
你,万里长城,用你的规模,你的美丽,你的付出,你的内涵,让我懂得珍惜和平,懂得爱国,让我对你心生敬意。