长安一片月,万户捣衣,满轮秋色。——题记
长安大道连狭斜,青牛白马。玉辇纵横过主第,金鞭络绎向侯家,一街繁华。龙衔华盖,凤叼流苏,映朝阳,带晚霞。长安街上,壮丽辉煌,清歌曼舞,尽收眼底。但入夜宁静星中那一轮明月,才真正触动心灵。夕阳无言落寞,星展尽登高楼。明月当空,洒下一片银流。这方繁华京都,不仅没有野旷低天。而且没有清江近人月。月傲然处在高空中,独散其光,自享其华。它已看清繁华荣乐中的虚妄,识出“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家"的无常。月不作言语,心里明白:清者自清,浊者自浊。月触动心灵的傲不是陶之隐菊,不是周之清莲,而是王之墨梅。
将且午夜,长安一片宁静。月更无言,守住夜中沉睡的星辰,柔和之光抚遍大地。月光影入江水,随江水缓缓流动。此时甚是守静。月滟滟随波千万里,何处春江无月明。江天一色,纤尘未染。张若虚直问:江畔何人初见月?江月何年初照人?月发声:人生代代无穷已,江月年年只相似。也不知江月等何人,只见长江滚滚东流。月不作言语,心里知晓:生命长河,永无止境。月触动心灵的永恒,没有复杂之语言,也没有惊人心魄之举,只有长照人间而不止之清明。近拂晓,东方若白,星辰将落,但月有言。欲尽之光份佛有异样的灵性,月亦报晓,欲要唤醒熟睡的人。月将离开此地,但乃不忘告别,秋风吹过江边低树,摇落几多离情。告别,并不意味悲哀,有时月移影转,或托人寄思,或带来更恢宏的光明,亦能予人希望。李白:今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。月不作言语,心里知晓:阡陌留望,花开千里。月触动心灵的期望,不只是百感之交集,不只是未来之希望,还有古今往事之启示。
在冥冥生命长河之中,除去庸容华贵的腐蚀,怀着傲骨但不乏谦虚的意念,潜着镜明如水的心灵,捧着不止的希望,月的光明便照耀全身。皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清晖发。愿将闲云尽拨去,由得玉盘放光华。长安一片月,万户捣衣,秋风吹不尽。