每一个人心中,都有那么一根弦,不知是什么东西,不经意间轻轻一拨,便能在心中荡起美妙的乐曲。而我心中的那一根弦,便是淡淡的书香。
先介绍下自己——无论谁说起我,总称道:“哎呀,那只小书虫呀!”可有谁知道,我本来不爱读书,正是因为书中的香气,和那个9年前的故事,吸引着我不自觉地去阅读一本又一本的书,并获得了“书虫”的绰号。
故事发生在我5岁那年,我趁着暑假回到老家,燥热的天气让我心神不定,于是乎,我便进入书房里,一边与阅读的姐姐说着话,一边在地上打着滚,以消暑热,“姐姐,你在看什么书啊?”姐姐笑笑,说,“《月亮的味道》!”我也笑了,痴痴地说,“书中真有月亮的味道吗”,姐姐将书递到我面前,“你闻闻呗。”我凑近一闻,淡淡的油墨香,似乎还带着一点儿橘子的味道,甜甜的,“这,就是月亮的味道吗?”当时幼稚的我,并不知晓,月亮是没有味道的,只一心认定:月亮就是这个味道!在充斥着橘子气息的氛围下,在姐姐的帮助下,我磕磕绊绊地读完了《月亮的味道》。直到现在,想起那本书,我脑中依然是橘子的香气。
自此以后,我便爱上了书香,我坚信每本书独有独特的香味,于是,常常混迹于图书馆、书店,和家里的书房,既是看书,更是“闻书”。拿下一本书,凑近一嗅,便知它的内容如何:这本书是青柠味的,定是酸酸甜甜的故事;那本书是绿豆味的,定是清爽怡人的小说……在书香的陪伴下,我读完了红茶味的《红楼梦》,咖啡味的《百年孤独》……还有数以百计的其他味道的书籍……
每当语文考试时,念着那种种香气,我总是“下笔如有神”,考出的成绩也不赖,真不知,是那书香暗中作崇,还是那些厚重的内容,美妙的词句,在推波助澜呢?
忆起自己读书的往事,与其说我这只“书虫”在读书,啃书,倒不如说我在“闻书”——以不同的角度领略阅读之美,往往也能获得不同的收获……写着写着,不知怎的,我脑中又浮起那阵阵书香,淡淡油墨,又一次触动我的心灵,指引我,“嘿,再去闻闻书吧!”