那一刻触动了我的心灵作文800字
微笑,如同落叶触摸水面的那一瞬间,触动了我的心灵。
微笑,如同水珠滴进小河的那一刹那,溶入了我的心底。
翻开那布满灰尘的记忆“相册”,仔细地寻找着,历经了“千辛万苦”,终于找到了……
“来,快上车,到东莞榴花站、人民公园……”随着售票阿姨的广播式“拉客”,我登上了这辆公共汽车。公共汽车摇摇晃晃地行驶着,乘客们也随之“起舞”。
静静地坐下来,像扫描仪一样,一下子把车里的人都“扫”了 一次:男女老少,高矮胖瘦应有尽有。有的欣赏沿途的风景;有的拿着mp3听歌,还不时哼上几句;还有的就是在看dvd了。
我的眼角不经意的瞄了一下旁边——一位头发黑白交错地老人,身穿蓝色上衣,黑色长裤,还搭着一对军鞋。他一只手扶着栏杆,一只手提着红白蓝胶袋,让人看了还真心酸。可尽管如此,还是没有人让座。我情不自禁站起了身迅速走到老公公面前说:“老公公,你坐我的位置吧!我可以站着,你坐吧!”老公公微笑地说:“不用了,谢谢你,你还小我还能挺住。”顿时我似乎明白许多……
车,越来越“奔驰”了,正当我们享受着这速度。忽然杀出了一个急刹车——老人摔倒了。
“哈哈——,这个人真好笑。”这一声的取笑,让全车人都向他投去鄙视的目光。渐渐,他的笑声停了,可他的脸却慢慢地红了起来。
“来,大伯,坐这。”一个年轻的哥哥站了起来,微笑地朝老人说。那年轻哥哥的笑容如此真诚而灿烂,像一抹朝日初升时的霞气,映照了整个车间。
“啊,年轻人,谢谢啊!你看我这骨子就是太弱了。”老人也微笑了,他的笑容是那么甜蜜轻柔,像一束晚霞,尽管脸上的皱纹如云朵层层叠叠,但眼中的谢意却辉映了整张脸……
他们两个的微笑是如此的美,这不仅仅是让座那么简单,更多的是他们为彼此搭起了一座相互帮助的桥,使公共汽车多了一份温馨。
正是那一丝微笑,触动了我的心灵。看着那老人与哥哥谈得滔滔不绝,就像是久逢的知己,让我明白:微笑的力量可以使你我更亲近;微笑可以使互不认识的陌生人变成你的朋友。更让我懂得:公交车上,往来的是不同的面貌,不变的是共同的美德。
合上了那“相册”, 细细的回味着那一丝微笑,不禁把它带进了我的梦乡…