长街长,烟花繁,你挑灯回看;短亭短,红尘辗,我把萧再叹。
——题记
于千万人中遇见你,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。那也没有别的话可说,唯有轻轻问一句:“哦,你也在这里?”
在那年盛夏,阳光正好,微风不躁。蝉躲在树荫下唱歌,阳光漏进树叶与树叶的缝隙,照射在你那校服上衣上,俨然一副岁月静好的模样。你站在跑道上,微风掠过你的耳畔,带着你那丝丝发香,吹过校园每一个角落。
下午即将举行运动会,你说要在我国小生涯最后一场运动会中送给我那张第一名的奖状。光阴很长,年年岁岁看不到尽头;光阴很短,一朝一夕便稍纵即逝。我们即将分别,独自静默在世界某一个角落。
运动会很快来到,连一丝徐风也不曾来过,只剩下阵阵鸟鸣和人海的噪杂声。
你踏上跑道,转身对我微微一笑,用口型说着:等我。我看到了阳光直射在你小小的身影上,终于来了丝微风,你肃立在那里,如莲,掉泥淖终是静雅。
一阵急促的哨声响彻整个校园,你迈着轻快而有力的步伐奔跑在跑道上,如野马,如疾风,如骤雨。你在跑道上尽情地挥洒着汗水,太阳追逐着你的步伐,呐喊声喊亮了整个校园。
意外总是来得让人猝不及防,前一秒还在跑道上挥汗如雨的你,下一秒便摔倒在了跑道上,鲜血染红了你的膝盖,你脸上的表情依旧云淡风轻。你双手握拳,撑住地面,手背上暴出的青筋看出你内心的痛苦,你的脸色惨白,吃力地爬了起来,刚迈出一步,又摔倒,再爬起来,又摔下去……
我内心那根紧绷的弦紧紧地牵住了我的心灵,我快步上前,扶住你的手臂,搀扶着你缓缓走向终点。那时的夕阳下山了,天边闪烁着几点金光,像你的眼睛一样明亮,动人。你的眼睛终究还是止住了,启唇说了句:“对不起。”我的眼泪却如断了线的风筝般涌出,轻闭双眼,轻声说道:“没关系。”
那年冬天,在昏黄的路灯下,唯见絮雪漫舞,轻柔似烟。树影迷离,小桥积雪,隐约可见几树傲雪的梅,开在苍劲的枝头。
终是谁使弦断,花落街头,恍惚迷离。