听雨的作文600字
漫步在街道上,路边的金色腊梅,在片片绿叶的掩映中悄然绽放,花蕊里还浸满了金色的雨滴,让人误以为是花儿所酝酿的蜜露琼浆。泥土溅上了裤脚,小水凼里,映照着纯白的天际,忽地,一滴水落在了额头,下雨了么?雨点越来越多,细雨打在人们各色的伞上,从远处望去,就像一朵朵雨中绽放的花。我没有撑伞,任雨滴从我的头发上,面颊上,双肩上滑落。雨浸润着我的全身,让我感受着雨的温润与美好。这倒让我忆起了以前学过的一句诗“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”
独自呆呆地坐在楼上的池塘边,看一滴滴雨在水中荡开一个个圆圈,那高天上的流云幻化成雨点滴在莲叶上,积成一个水珠,然后缓缓的从翠绿的莲叶上滑落,“扑通”一声融进了水里。清水穿梭游鱼,菱角花静静开放。滴答滴答的雨声里,青蛙清脆的鸣叫,被淋湿翅膀的鸟儿叽叽喳喳地抱怨,锦鲤跃出水面咕咚一声,春天的生命如此地新鲜,如此的活跃。
夜雨一声声,空阶滴到天明。其实雨自有它的灵性:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,自有它的风情万种:“风翻莲叶杯倾露,雨洗榴花色更红”
,终究有它的惆怅落莫:“人生多少春秋里,怎禁妩媚破东风,几缀杜鹃红在雨丝中”……雨是多么容易触动诗人细腻而敏感的内心,听雨便是文人墨客颇优雅的一种生活情趣。听雨的词中最有名的一首当然是宋蒋捷的《虞美人》:
少年听雨歌楼上,
红烛昏罗帐。
壮年听雨客舟中,
江阔云低,
断雁叫西风。
而今听雨僧庐下,
鬓已星星也。
悲欢离合总无情,
一任阶前,
点滴到天明。
蒋捷用听雨这一件事来概括自己的一生的,从少年、壮年一直到老年,达到了“悲欢离合总无情”的境界。被赋予寓意的愁雨,绵延不断地流淌在诗人的心里。
雨是有生命的,在这个春天的清晨,我愿这种生命一直延续下去,滋润万物浸润人心。