说起来真惭愧,我长这么大,衣服都是由妈妈来洗的,除了袜子,我自己从来没有真正洗过一次衣服,但却从不以为然。自从我从电视上看到那些六七岁就能当家的孩子时,我才为自己感到羞愧,并决心要学会自立,并从最基本的洗衣服做起。
还好,机会来临了。从下决心的第二天正好放假,当然又是妈妈大扫除的日子。做完其他家务,妈妈正要洗衣服。我做了一会儿作业,正在一旁无聊的来来走走的我当然不会坐失良机,便来到妈妈跟前,自告奋勇地一把抢过衣服,温和的对妈妈笑了笑说:“妈妈,您歇会儿,我洗吧。”看着妈妈惊异的目光,我又自信地点了点头,妈妈才会心地笑了。
这是我第一次洗衣服,望着那几件衣服,我才不禁地犯愁了:该如何下手呢,大概就像洗袜子一样吧,洗袜子那可是我最拿手的,从六岁的时候我就开始洗了,况且现在还经常帮爸妈洗呢,老早就得到爸妈的夸奖了。这样的话,洗衣服这一“工作”岂能难得了我?我心里这样想着,同时还自嘲地冷笑了一下。
于是我把衣服放在洗盆里,倒了水准备用两手搓了,唉,衣服太大了,这么费劲,可没洗袜子那么容易,该洗到啥时候呢?猛然想起妈妈是用洗衣板洗的,于是拿起了就在一旁放的洗衣板放进盆里,万事俱备,只欠东风了。我捋起袖子,准备大干一场,想再一次得到妈妈的啧啧称赞。
开始洗衣服了,居然还是先找洗衣粉袋,把洗衣粉倒在搁在洗衣板上的脏衣服上,嗨,偏偏倒得太多了,搓吧,干涩涩的,衣服不经没有搓出我预想的那么多泡泡,洗衣粉也全倒在水里了,可能妈妈不放心我似的,这时进了卫生间。确实我也没把握,太不好意思了。妈妈看着我手足无措的样子,不仅没车责怪我,还给我讲了如何洗衣服的诀窍,我听了好似懂了,得亲身实践了。原来我洗的衣服根本没有湿透,更不用说浸泡一会儿了。于是我重新开始,领子和袖子脏的地方得用衣刷刷一会儿才能彻底干净,接着不停地搓呀搓,先从袖子再到前襟,从裤腿再到臀部,还是不停地搓呀搓,功夫不负有心人,就在我满头大汗,胳膊变得酸痛不已时,水变得浑浊不清了。感觉还没洗的特别干净,于是我又倒了点洗衣服,又开始搓,在诞生了大量的泡泡后,我才认为衣服被我彻底洗干净了。唉,原来洗衣服这么累呀,我还以为妈妈平时一边洗衣服一边唱歌是多么的轻松呢。
从水里捞出衣服,拧干,正要拿出去晾时,突然意识到一点,还没用清水冲洗干净呢。听妈妈说,衣服上洗衣粉的残沫接触到皮肤会得皮炎的,急忙又拿了衣服放到清水里,按下去又提上来,这样反反复复好几盆水换过后,最后水终于变得清澈透明了。
看着晾在院外的衣服,闻着从衣服上散发出的香味,我很自豪。我真的学会洗衣服了,我感觉又长大了许多。
说起来真惭愧,我长这么大,衣服都是由妈妈来洗的,除了袜子,我自己从来没有真正洗过一次衣服,但却从不以为然。自从我从电视上看到那些六七岁就能当家的孩子时,我才为自己感到羞愧,并决心要学会自立,并从最基本的洗衣服做起。
还好,机会来临了。从下决心的第二天……