暑假出游日本,去到了日本江户时代的古道——马笼宿。
那里还保留着江户时代的原样,长长的古道是由一排排凹凸不平的石头排列着,蜿蜒曲折,石缝中随处可见多肉和苔藓植物。石板坡道的沿途错落着一座座矗立坚挺的古宅,古宅是由白色和原木色组成的,谦虚地隐在树丛后,屋檐、门和格子窗都充满了古朴的气息。山泉沿路两边淙淙流淌,仿佛是一条柔软的绸缎,泉水冰凉清澈,时不时发出叮叮咚咚的声响,如同风铃声,那般清脆,那般悦耳,和这一“绸缎”如影随形,相陪相伴,真是一种享受。
走着走着,雨不知不觉地下了起来,淅淅沥沥的,纵横交错成“薄纱”,雨点飘到屋顶上,飘到道路上,飘到我的脸上。我不以为然,继续走着,后来雨越下越大,转眼间,黄豆大的雨点劈头盖脑打落下来。我赶快跑到了一座古宅的屋檐下,水珠沿着屋檐流了下来,像断了线的珠子,屋下浮起一层轻烟,地上溅起一朵朵小白花。雨变本加厉,风也跟着凑热闹,雨一个劲地往屋檐下飘,很快,屋檐下已经站不了人了,我不得不换个地方。
当我在雨中不知如何是好时,一把棕色的格子伞出现在我的视线里,我接过伞,抬起头,映入眼帘的是两位中年妇女,她们盘着头发,素色的裙子上套着白色的罩衣,脸上带着淡淡的微笑,大方得体。她们打着伞站在古道上,好像是在听雨,对上我的视线,她们笑了一下,说了几个字,见我听不懂,便打起手势,意思让我收下她们的礼物。我心里涌出一股暖流,连忙道谢后,便离开了。
后来,我并没有把伞带走,只是把它放在那里一个超市前的放伞处里,为下一个因为雨而苦恼的人提供帮助。但我带走了一到美丽的风景,一道留在心底的风景——两位打扮得体的中年妇女,身处雨点当中,站在盈满了绿的古道上,旁边是流水叮咚,露出美丽且温暖的微笑。