月亮的作文
宁静洁白的夜,显得分外孤独。长期沉重的劳苦,早已使我的身心俱损。我不安地卧躺在床边,实在感到乏力,便坐起身来,换上衣服就往外边走,小心地带上门,生怕打扰到身边熟睡的人。
凌晨的夜甚是美妙,淡墨的天空聚集着一片深蓝,其中若影若现闪着白光。我紧锁眉头,注目凝视,半圆的弯钩,这不就是月亮吗?我屏息凝神,沉思着,坐在小庭院中,倍感万籁俱寂。
这现象虽少见,我却也见过几回。那月光并不显得辉煌,只有淡淡的微光印在天边。这使我不由得回忆起儿时的情景。
那个时候,白昼的月亮并不少见,几乎人人都见着几回。我父亲并不富裕,甚至还有些辛酸。爷爷与奶奶早就到别处工作去了,母亲也去了工厂,时常忙碌到深夜才回来。我早早地便与父亲同行,给他帮把手。那时只有镇上才有路灯,在乡下,天上的月亮便是灯。经常,天还没亮,我便和父亲来到田里,挖土、刨坑,竟也没有看不清,月儿的亮度丝毫不逊于路灯。
常听父亲说,我小时候可喜欢提问了。忙碌耕田时,我便问父亲,为何白天还有月亮呢?父亲也只是笑笑,对我说:“他可是非常尽责的,从不迟到,还很卖力。他还是咱们的恩人,为普罗大众做着无私奉献。”
“那他便是个好男儿!”我兴奋地追问。
父亲笑笑,并不言语,只是微微点着头,便朝另一边走去,抡起锄头,又大力地耕田去了。
我停了下来,凝望着天空,看着那忽闪忽现的月儿,情不自禁地低下了头。太阳慢慢升起,悬挂在高高的天空,炽热的光芒又重返大地,使人难以直视,沉重的农活压在我瘦弱的身板上。瞬间,汗珠如豆粒大的雨点般滚落下来。也不知道是什么时候,父亲悄悄来到我身旁,将我拉到大树下休息。
我与父亲躺在树边,身上的热气也渐渐消散。父亲打趣道:“在烈焰下干苦活,心里有何感想?”“当然费劲、无趣,厌恶。”我脱口而出。父亲变得严肃,仰望着天说:“或许我们劳苦人民是老实本分的,但心里过得去便行。这白昼月亮便是如此,他并未希望得到世人的赞许,只是坚守岗位,默默奉献罢了。”听着父亲的话,我似乎恍然大悟。
父亲的这句话深深影响着我,就连当时父亲语重心长的模样也记得分外清晰。后来,我询问父亲这件事时,他却忘了。或许是他随口说的吧,但却给我往后的人生奠定了一层难以抹去的底色。
白昼的月亮啊,你并不在意世人的评论,却始终坚持着自己的原则与标准。可敬的父亲啊,每当看到天上的月亮,我便会想起你的教诲,你的一言一行都深深地刻在我的脑海中。