一提起蚂蚁,那可是无人不知,无人不晓。大家都知道蚂蚁团结一致,能办动比自己重好几倍的东西。其实,蚂蚁不仅团结,还有识路,能正确回到家的本领,你别不信,我就给你讲一讲。
蚂蚁,过得是群体生活,他们都有自己的“家”。在平时,这群蚂蚁要出洞找食,有时要走很长一段路,可是,它们却能准确无误的回到洞中。这可不是件简单的事情,蚂蚁之所以能准确回到家中,是因为蚂蚁有一套杰出的认路本领,使蚂蚁不迷路。
科学家在研究蚂蚁的时候发现,蚂蚁的视觉非常灵敏,不但陆地上的景物被用来识路,而且连天空中的景致也被它们用来认路。
曾经有人做过实验,趁着一队蚂蚁在回家的途中,用一个筒状的纸盒把它们围住,使它们只能看到天空中的景致,结果,蚂蚁的队伍根本没有乱。这人又用一块水平的横板,挡在蚂蚁队伍的上方,而且放的很低,是蚂蚁既不能看见周围的景色,又不能看见天空的景色,这时蚂蚁有些慌乱了。这说明,对于蚂蚁来说,太阳的位置和蓝天上反射下来的日光都可以用来辨认回巢的方向。
出了依靠眼睛外,蚂蚁还能根据气味来认路。试验证明,有些蚂蚁在它们爬过的地面上留下了一种气味,在归途中,只要沿着这种气味,就不会误入歧途。也有的蚂蚁,虽然不会在爬过的路面上留下什么特殊的气味,但它对往返路上的天然气味很熟悉,所以也不会迷路。