10月30日,我们少年宫儿画社的同学们来到了杭州工艺美术馆,刀剪剑博物馆等博物馆参观,开展了一次非常有意义的活动。
在讲解员的带领下,我们先参观了刀类展厅。听讲解员说,少数民族特别喜欢佩戴刀,而且有他们独特的风俗,比如云南的小伙子一生中要有三把刀:一把自己买着玩,一把是结婚时女方送的,最后一把是自己买来当配饰。我们在展厅里看到了各种各样精致、美观的刀。
接着,我们又来到了剑展厅,那里讲述了从古代打仗的剑,到皇帝随身佩戴的剑,一直到现在的击剑等剑的演变过程。我看到有些剑上还镶嵌着无比昂贵的金条和宝石,说明佩戴它的人身份也非常高贵。最后我们又参观了剪展厅,一个个大玻璃橱窗里摆放着最原始的铁弹力剪刀,以及我们现在使用的剪刀,听着讲解员生动的讲解,我仿佛亲眼看见了剪刀在各个时期发生的变化。我们还在工艺美术馆里参观了精美的刺绣工艺品,雕刻工艺品等,真是让我大开眼界。
活动的第二项内容是由杭州著名工艺美术师潘小禾老师给大家上面塑体验课。我们按照老师的方法,先把黄色的面泥揉成小团,再搓成水滴状,又用另一种颜色的面泥捏成圆饼的样子,盖在“水滴”上面,做成小公鸡的头。贴上眼睛、嘴巴和鸡冠后,再用蓝色面泥搓成圆柱形,在上面贴满各种颜色的面泥,边搓边按,然后弯一弯,贴在小公鸡的两边和屁股上,就成了翅膀和尾巴,一只只活生生的面塑小公鸡不一会儿就在我们手下诞生了。
这半天的活动,不仅好看、好玩,还丰富了知识,让我学会了一种小工艺品的制作方法,真是受益无穷啊。