安全作文600字
“孩子,绕过前面的石子。”这是母亲在我蹒跚学步时的指点。“当心路上的汽车啊!”这是父亲在我飞车上学时身后的叮咛。从小到大安全的概念始终伴我同行!
的确,在我们离开母亲的搀扶,摇摇晃晃地行走在人生道路上以后,我们一直依赖着“安全”这个拐杖,没有它,我们可能会摔跤,可能走不过风风雨雨,更不可能到达人生辉煌的那一头。“安全”对于我是重要的。在团中央、全国少工委、教育部和公安部不久前公布的少儿意外伤害专项调查报告显示,57%的被调查儿童和父母认为,交通事故等是威胁少年儿童人身安全的最危险因素。我国中国小生每年的非正常死亡人数都在1万人以上,平均每天有40多人,相当于每天有一个班在消失。其中,校内外交通事故是学生在校内外生活的五大安全隐患之一。20xx年5月,杭州一个6岁小男孩从幼儿园放学后,由奶奶接回家。走到半路,帽子被风吹走,男孩不顾奶奶劝阻去追赶帽子,在凤起立交桥下被车撞倒,经抢救无效死亡。
安全知识的贫乏和安全意识的淡薄总是能让我们看到听到一幕幕血的教训,“前车之鉴,后事之师”,安全只有起点,没有终点。
安全的现代意义在于它伴随着人类的稳定、繁荣、发展和进步, “关爱生命、关注安全”;任何一个细节上的疏忽或失误,都可能损害人的精神、财产甚至生命,即使国家的财产损失犹可亡羊补牢,但对于那些不能复苏的生命,对于那些死亡者亲人所遭受的无法弥补的身心创伤,我们有怎么补偿呢?人的生命是宝贵的,让我们牢牢记住那一幕幕血的教训吧!
新世纪的太阳从东方的地平线上喷薄而出,历史已跨入一个新的时代。当我迎着新世纪明媚的阳光时,让我们一起记住:安全警钟长鸣,安全伴我同行!