从前,有一个老婆婆煮豆子汤。她在锅里放用了一些豆子和水,盖好锅盖。又拿了一些稻草放在灶台里面,上面压了一些煤炭,点着稻草开始煮豆子了。有一颗豆子、一株稻草和一块煤炭逃了出来,既然都是死里逃生,它们决定联和合在一起出去外面闯。
走着走着,遇到一条小溪挡住了他们的去路三个小伙伴站在小溪边发起愁来了:这条小溪是去对面唯一的出路,如果不过去,他们的逃跑计划就破灭了。
黑黑的煤炭对豆子说:“你最聪明,你想个办法吧!”
豆子眼珠子咕噜一转想出了个办法:“稻草最高,让它的头和脚在小溪上搭起一座小桥,咱们从稻草身上走过去,就可以了。”
稻草和煤炭也觉得是个好办法,说着稻草就弯腰搭起了稻草桥。
豆子让煤炭先走过去,自己再走。因为如果豆子和煤炭一起走,稻草就可能被它们两个踩断了,所以煤炭先上去了。可是稻草真的太细了,煤炭越往前走一步,稻草就离水面近一点。当煤炭走到河中央的时候,稻草就要贴近水面了。煤炭朝下一看,就被吓的站住了,再低一点碰到水面,它就被水湮灭了。正在它犹豫不决的时候,竟然把稻草烧着了,稻草急的跳进了小溪里,和煤炭也跟着掉进了小溪里。煤炭在小溪里冒着白烟,稻草已经被分成了两段,它们呢两个在小溪里大声的呼喊着救命,看到小溪和稻草狼狈不堪的样子,而豆子在一旁大笑起来。最后,豆子的肚子笑开了。
小溪旁边的大树对笑破肚皮的豆子说:好朋友要有福同享,有难同当,而不是恶意取笑。