三更半夜,人已睡去,窗外白云团团,月光穿云而过,四周除了虫鸣什么也没有,我小睡己醒,刚才步入仙境,面对无知沉闷地现实困境,甚觉惆怅无聊,为何会有此等心境,理想的遥远为此理想的生活太过于梦幻罢了,犹如庄公梦蝶,化为那只蝶,自由飞翔一阵,突来狂风唳气,压御中惊醒。
咋样之人步入仙道,何为人道,畜道?天界,人界,地界三世轮回。灵童转世,宗教自有清规戒律,万间种种规律,总总活动的运行,是得是失,总归尘土。
说起来,为准备此生该得什么,吾生而有,万物皆有,以我为中心,万物皆为陪客,以万物为中心,吾又谓谁?此问题,千年讨论不休?讲入仕者,谓之劳累,明争暗斗,联合纵横,出仕者,一人之快乐,自由是多少人毕生之所求也。
我当然想弄明白,放弃一切我不快乐的东西,追之我快乐的东西,而又失去种种,旁人之俗人俗气衬出吾之孤独也。绝境高妙之名士风流人物都发出此感慨也。 我以此疯言疯语,聊以慰藉,抚平生之志,享黎明之前难得的静静也。