曾经看到过这样一句话:“到不了的是远方,回不去的是故乡;到不了的是未来,回不去的是曾经……”我默默地望着不见尽头的公路,心中怀念着那泥泞却开满了鲜花的小道。曾经一望无际的田野,如今却变成了一栋栋楼房,连稻香也变了质,被汽车尾气的异味所取代。
我喜爱田野,喜爱稻香,但我似乎注定不是在田埂边生活的人,这个疯狂转换的时代硬生生地痛击了我。
如今,总有什么在前进的道路中悄然逝去,总有什么挡住我在田野疯跑的脚步,总有什么捂住我嗅闻稻香的鼻子。
以前,清晨五六点时,老牛哞哞的叫声会唤醒我。我哼着歌儿,漫步在长满青草的小路上,跟着奶奶上山拾柴火。小路两旁的青草叶尖缀着颗颗晶莹的露珠,煞是美丽。到了傍晚,家里烟囱上的薄烟袅袅升起,那就是奶奶呼唤我回家的魔法棒。回想起来,那缕淡淡的炊烟至今还撩拨着我的心……
可现在——
城里,村庄。多少人还记得什么是城,什么是村呢?是啊,这么多年,多少的村变成了城,多少的城笼了小小的村!不知多少人热爱的乡村和故乡变得如此陌生,耀眼的绿色变得一片灰茫茫,灵魂在这陌生的地方渐渐迷失,失去了方向。
不,我不想失去故乡,我需要田野。我想要的一朵花,不需要多么名贵,只要一朵长在田边的叫不出名字的野花,就可以装饰我的梦。我想要的是一片稻田,一阵稻香,也不需要多么金黄灿烂,只要一串散发出泥土清香的稻穗,就可以萦绕我的心。
我想,等我累了的时候,一抬头看见的就是明月星辰,而不是高楼的影子;我想,当我深呼吸的时候,吸进的便是自然的气息、泥土的芬芳,而不是汽车的尾气!
面对城里的一栋栋楼房,我多么想回到那个不可能回去的曾经,永远停留在那儿,再不回来!
我,只是怀念那一片土地,那一缕花香……