你们知道我的家乡重庆过年的习俗吗?那就让我来告诉你们吧!
腊月一开始,家家户户都会杀年猪,腌腊肉,灌香肠。做好了这些,最后再拿去熏,熏好了一看,就会发现腊肉和香肠被熏得黑乎乎的,但此时却时不时发出一阵诱人的香味。不仅如此,在这一天,大家都会大扫除,把每个角落都打扫得一尘不染。
腊月二十六开始,自己人开始吃团圆饭了。外出的人都会赶回家。大伯家吃了吃二伯家,轮流着吃,每家都少不了鱼,表示年年有余。
腊月的最后几天,大伙会抽空赶集购买各种各样的年货:糖果、饼干、水果……会吃到平常吃不到的美味零食。
除夕这天,大伙都会放下手中的活儿,尽情地玩。下午,大伙会贴春联、年画,晚上要守岁。到了除夕的最后一刻,大伙都会放鞭炮迎接新年的到来。
大年七年级,小孩要给长辈拜年,就会得到一笔丰厚的压岁钱。大伙早上必须吃汤圆和鸡蛋,鸡蛋一定是两个,代表二红喜。早餐后,一定要给去世的祖先拜祭,给他们报平安。中午的菜里一定会有猪头上的东西:猪舌头、猪嘴巴、猪耳朵。八年级一定是给外公外婆拜年。
十五元宵节,中午一定要吃猪尾巴,七年级吃猪头,元宵节吃尾巴,代表这一年有头有尾。晚上还要吃汤圆,预祝家人团团圆圆,还要猜灯谜呢!
瞧,这就是我家乡过年的习俗,跟我过年去吧!