爱情的作文
有人说,“相濡以沫,不如相忘于江湖。”嗯,我不同意。爷爷奶奶今年都已七十岁了,他们相守了一辈子。
据说爷爷当年是纺织厂的帅哥一枚,喜欢他的姑娘排了几条街。奶奶也是厂里的红人,据她自己说,当年自己运气好,每一步都踏上了点儿,一路步步高升,可谓是“一人之下,万人之上”,叱咤风云,走过的地方都要抖三抖。
爷爷奶奶当年是时髦的自由恋爱,不知怎么两个人就看对眼了。妈妈总说奶奶年轻时是标准的女强人,家里家外都说一不二,我很难想象现在呼风唤雨的爷爷当年居然是“妻管严”?好吧,平心而论,爷爷也真可以说是被奶奶宠了一辈子。
迄今为止,爷爷不会打电话,取钱,不敢坐电梯,公车。他在奶奶为他营造的小世界中安逸地生活了一辈子,和他的花鸟鱼虫作伴,无忧无虑。爷爷专门留了一间屋养鸟,密密麻麻的全是鸟笼子,鼎盛时期大概有近百只了吧。从小我也是尊称他为“动物园园长”,打着我的旗号养过猫、狗、兔子、刺猬、蚕、鸡、鸭、鹦鹉。每次我和爷爷异想天开地想要什么,奶奶都是温和地默许,看着我们折腾得天翻地覆。
当年结婚,“三转一响”是一个家庭富裕的象征,结婚证看上去更像是一张奖状。婚房不过十平米,却充盈着一家的幸福。那时没有华丽的婚礼,没有成千上万的聘礼,没有房子豪车,有的,只是两个年轻人靠近的本能。
爷爷奶奶也曾多次一起出去旅游,奶奶经常好笑地对我讲当年的趣事。他们去杭州时,爷爷可受了大苦,当年杭州有拇指大的蚊子,爷爷又是招蚊子的体质,于是一晚上过去就肿成了包子。每次奶奶说起总是戏谑地看着爷爷,而爷爷也只是微笑着回看回去,留我在旁边尴尬地陪笑着。
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天?沥沥拉拉二十三。”爷爷自幼生活在传统的家庭里,所以特别注重过年的习俗和氛围。每当日历变得薄薄的时候,爷爷奶奶就动起来了,从里到外擦洗家里,蒸馒头、甜饭,做蛋饺、黄焖鸡、小酥肉,炸麻叶等等。爷爷还坚持每年都要准时准点放鞭炮,炮竹声声,爷爷在光焰中笑得像个孩子,而奶奶则远远地看着,笑着。
“愿得一人心,白首不相离。”这就是爷爷奶奶的爱情。