爱情的作文
断章——关于要命的爱情
为何浪漫的爱情多以悲剧结局?
为何少年的纯真总被世俗所伤?
每次从心海捞起那些流传已久的爱情故事,都不免泪流满面。谁能将爱抛弃,谁能被爱伤起!千年的传说才下眉头,千年的情思却上心头。
那只东南而飞的孔雀,为何徘徊五里?是因为见不到比翼在天的飞鸟,连理入地的根枝而怅然若失么?焦仲卿的孱弱最终破灭了刘兰芝的幻想,断送了一段举案齐眉,鸳铸凤侣的姻缘。然而痴心未改,夙愿怎了?夜阑更深,独对红颜黯泣的幽魂,只能寻索而挂以慰在天之灵。你面对如此凄丽哀婉的故事,能不为情所动?
谁不感叹梁山伯的痴情,祝英台的坚守。三年苦读寒窗伴,萋萋芳草别离情。十里长亭苦相依,一朝两地怎堪忍?忠贞的誓言尚在耳边萦绕,隔世的寒骨已在异地栖身!我不敢相信爱情有脱蛹化蝶的来日,更不敢相信两情长久会换来朝朝暮暮。人世的残酷不是让你一朝身死万事皆无,而是让你身体消逝却有一念未了!
少年不识愁滋味,为赋新词强说愁的陆游,其一生的悲悯只有他自己才能深切体会。相知相悦,互恩互爱的一对新人,若琴瑟唱友,如鸾凤和鸣。天生佳人配,地作锦花垂。然而红酥之手却难常擎黄藤之酒,欢情之薄犹如被母亲逼迫而具的一纸休书。错已错了,怨且怨吧,多一出少一出悲剧已经不再重要,顶多你再唱句“天凉好个秋”来宽慰自己。
......
故事已经泛着淡黄的颜色,故人那未曾闭合的眼睛在历史长河中黯然如灰。无数个爱情故事还在上演,有悲有喜,且浓且淡,不时泛起在东南的枝叶里,长亭的月光下,城墙的绿柳边。
我们大多数人都很健忘,忘记了故事,也忘记了感动;但他们又并非真的忘却,因为他们记住了种种的人情世俗,学会了避重就轻,学会了隐身躲藏,学会了附势趋利。他们也许一刻也没有停止研究,反思,结果是处处避免着让悲剧发生在自己身上,时时寻找着获取利益的入口。所以,今天很难再让人找到真正的爱情,再也让人产生不了被利刃剜痛的感伤。