我这里的读《弟子规》是读老师所讲,读《弟子规》所言。
在高一这一学年里,我们跟着傅老师一起学习了“闵损芦衣”、“仲有负米”、“蔡顺拾葚”、“汉文尝药”、“黄香温席”、“李绩焚须”、“赵孝争死”等孝亲、忠君、兄弟姐妹间感人的故事。学习这些故事和读《弟子规》让我深受“孝心”的感染,感受到一个“孝”的无穷力量。
孝生百善。我对于“百善孝为先”的理解是“孝”统领百善,“孝”生百善。“孝”了才懂得感恩,有孝心,才有感恩之心。
有孝,才会有包容之心。孝子闵子骞,不计之前继母的偏私之心,使自己受恶挨冻,一句“母在一子寒,母去三子单”跪求父亲把继母留了下来,感化了继母,更挽救了一个家。是孝心,让闵子骞意识到继母对家庭的重要,他要感恩父母,让家庭和乐,所以他包容了继母的过失。
有孝,才会有敬爱之心。纵使是踏破草鞋,寒冬赤脚千里负米,子路也不让父母在家受饥饿之苦。虽是兵荒马乱,甚至有丢失生命的危险,蔡顺也安然地采摘桑葚,为了是母亲有食物充饥;文帝侍床上病母多年也无怨无悔,只是为了让母亲早日康复;陆绩怀橘而不拘礼节,只因念想让母亲尝上美味的橘子;黄香温席是为了让父亲能休息好。这些先贤哲人的故事,不尽地告诉我们,要孝爱双亲,敬爱父母。让父母安心。
有孝,才会兄弟睦。李绩虽身居高位,却亲自为姐姐煮粥,放低的是身位,感人的是孝心。赵孝亲赴贼窝,争要以自己性命来换取亲弟的存活,让人滴零。
孝,可以感化不正的心;孝,可以让我们产生感恩之心,敬爱亲人;孝,可以让一个人产生强烈的爱国情感。岳飞精忠报国,是因为他孝敬双亲,感恩父母,感恩社会,他要回馈社会。因为有感恩之心,对祖国、对人民的热情,伟大的总理周恩来,殚精竭力,为祖国、为人民奉献了自己的一生。
孝,就是从小事做起,从生活中点点滴滴的小事关爱父母做起,这样渐渐就会懂得感恩他人,感恩祖国,感恩社会,才会慢慢派生出其他的善。
孝,可生百善。孝,需学《弟子规》,学八德故事。传承中华传统美德,让善众生,让爱满天下。学《弟子规》,做好自己,增加社会正能量。