孝经曰:“身体发肤受之父母,不敢损伤,孝之始也;立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也;夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”孝是人道的第一步。
现在的社会,不少年轻人因为一点点小小的挫折就轻易的结束自己的生命,留给父母无尽的伤痛,这是最大的不孝。天地重孝孝当先,一个孝字全家安。如果知道这些道理他们就不敢不爱惜自己的生命;如果知道这些道理他们就不会不学无术,为父母争光,为父母争气,让父母以自己为荣,这是最大的孝顺。
交朋友、找合作伙伴,应远离不孝父母之人,对自己的父母都不好,会掏心掏肺对别人好吗?父母给了我们生命,教会我们说话走路,给我们创造了好的成长环境和学习环境,父母的恩情一辈子也报答不完。
找人生伴侣不可找不尊重、不孝顺父母之人,这样的人不能伴你一生,这样的家庭不会和睦,人会生病,做事也不会顺利,人的美丑跟孝顺没有关系,心灵美才是真的美。
有些人终其一生在求神拜佛,请求佛祖保佑心想事成。殊不知父母就是堂上的一尊佛,佛就在自己的家里。只有孝顺父母,一切才会顺利。父母生养之恩胜于天,血脉亲情厚于地,永远也剪不断,做人应百善孝为先。