大家常常论道“百善孝为先”,那么何为善?我想那对别人可以为之的伤害而不为,是为善。善可以对亲人,也可以是个陌生的人。那么孝就是指对亲人长辈们了,常言孝顺孝顺,以顺为孝。我们要做个孝顺的孩子,首先就是要尽量的顺从父母,不顶撞,有耐心。倒不是说父母就一定不犯错,但首先,他们的初心只是为了爱我们,哪怕方式不同,也需要我们对他们多多的理解及包容。
不错,我的家乡确实是以孝当先,个个人家的子女长大后首当其冲的一件事:就是孝敬老人、父母。
幸运的我有个哥哥,哥哥是怎样孝敬爸爸妈妈的举动,我都一点一点的记在脑海里。
还记得我九岁的时候,哥哥已经毕业工作了一年回家了,果不其然,哥哥做的第一件事就是孝敬长辈。那天,哥哥从福州回来,兴冲冲的告诉我们一家,说领到了不少的奖金,我们都为哥哥高兴。 当天,哥哥开着车带着爸爸和奶奶去了街市的老天宝黄金店,说是为奶奶买黄金,就当是孝敬奶奶。哥哥说因为以前家里穷,奶奶受了许多苦,现如今社会条件改变了,当然要“炫耀”一番啦。哥哥给奶奶精挑细选的耳环和戒指,把奶奶的眼都乐眯了。奶奶整天跟别人炫耀说“唉呀,我孙子有出息了,都懂得孝敬我们啦!”想起奶奶那灿烂无比的笑容,这些一点一滴我都记在脑海里,我也暗下决心,等到我长大的那一天,一定要像哥哥那样孝敬父母。而那一天,我将做的比哥哥还要好!
在生活中,妈妈常与我聊天,说我们都喜欢善良的人,所以我们就首先去做一个善良的人,这样的内心才能圆满而充满力量。是的,无所谓多大的爱,哪怕只是同情别人的苦难,投以温暖的眼神,给予力所能及的援手。就像那首歌所唱的,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的家园”!当我们在这个世界上洒下善良的种子,那我们很快就能收获温暖,和平,爱与坚强。
而“孝”这个字说简单也不为简单,不忤逆。贵在坚持。说不容易,也并不是那么的苛刻。孝,不过就是陪陪老人,孝敬父母;孝,不过就是为父母端上一杯温暖的茶;孝,不过就是为了父母而送上一句嘘寒问暖的话语。我想,做为人子,再也没有什么事比孝顺父母更为重要的了。
今天,我愿秉承“孝为善先”的家风,从小我的爱做起,爱自己,爱父母,孝敬长辈,再到大爱,善待生命中遇到的每个人及天地万物。让我具有爱与被爱的能力,在生命中既点亮别人,也被别人点亮!