在我国,很多家庭都有家风家训,当然了,我家也不例外。我家的家训就是:百善孝为先。平时,妈妈的一言一行教会了我如何地孝顺长辈。
记得一个周末的下午,天气闷热,我呆在家里,不停抱怨:“还没到夏天呢,怎么这么热呀!”这时,我看见奶奶拿着锄头正准备去地里干活。我连忙劝说道:“奶奶,改天吧,难道在这大热天里干活,您不觉累吗?”而奶奶却笑着回答:“不会,只是去除点杂草,干习惯了。”我无言以对。正当我想放弃劝说奶奶时,刚要去午休的妈妈从房里冲了出来,“抢”过奶奶手里的锄头说:“妈,我去除草吧!”“不用!你难得休一次假,在家陪陪钰怡吧!”“妈,您平时很辛苦,现在就让我帮您吧!”妈妈边说边把奶奶往回扶,奶奶只好回了屋。就这样,妈妈整月里好不容易得到的假期休息又没了。虽然这是件小事,但却令我感受到了妈妈对奶奶的爱和孝顺。
那天晚上,妈妈想给我们做一顿丰盛的晚饭,于是便在厨房里忙得不可开交。奶奶又控制不住自己的“毛病”了,要去帮忙,妈妈硬是不肯。我看到这情形,想起了妈妈常常挂在嘴边的“百善孝为先”,便走过去说:“奶奶,你去休息,我来帮妈妈吧!”奶奶听了,开心地说:“好吧,我的孙女长大了,我该好好‘退休’了。”那时,妈妈没说什么,但脸上露出了欣慰的笑容,从妈妈的笑容中,我知道她是希望并且认同我这样做的。
“孝悌者也,乃人之本欤”,是妈妈让我彻底明白了这句话的含义,这也就是我家的家风。今后,我一定把这句话牢牢记住,做一个孝敬父母、懂得感恩的人。