莎士比亚曾经说过:“生活里没书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书籍对于我们来说如此重要,我怎能不读书呢!
从儿时手撕不破的卡片,到图文并茂的绘本,到文学名著、名家散文,到科普丛书,每一样都让我爱不释手,流连其中我收获了许多知识!
记得有一次,我和班里的小伙伴一起争论为什么纸放久了会发黄。一开始讨论,小伙伴们像小鸟一样叽叽喳喳,滔滔不绝的,忽然一个小伙伴说:“我觉得因为纸老化了,褪色了吧”。
我听了他的话后,立即反驳说:“不对,不对,是纸里的木素被阳光照射以后,变化而呈现黄色的。”
“啥?木素?这是什么东西?不会是你说错了吧?”他带着一些怀疑的口气问我。
我耐心地说:“造纸的原料是纸桨,在纸桨里主要是植物纤维,但里面夹杂着一些木素和色素”看着他们赞许的眼神,我又接着讲:“纯净的纤维颜色是洁白的,而木素不仅会变颜色,而且又硬又脆,通过阳光照射,色素也在变化,所以就变黄了。”
我一讲完,他们赞许的目光都投向我问:“你从哪知道这么多知识的?”
我自豪地说:“当然是书啦!
书不仅给予我丰富的知识,还让我变得坚强、勇敢,让我心胸宽阔,让我睿智聪明,与众不同,是好书在伴我成长啊!