我父母向来如此:妈妈喜欢宠惯我们,爸爸爱用暴力解决问题。我的父母的共同点是逼我们兄弟做不喜欢做的事情。
有一天,爸爸妈妈要我和弟弟画画,但是我们并不想画画,而是想去打篮球。我和弟弟很苦恼:我们不知道要画什么?我和弟弟看了看美术书,有一幅图画看起来好画,我们决定画这张交差。35分钟过去,图也画完了,我和弟弟兴冲冲地拿给妈妈看,妈妈看了看说:“不错!”我说:“我出去玩了。”妈妈正色道:“等等,再画一张。”我呶着嘴,气鼓鼓地说:“妈妈,你就知道要我和弟弟画画,你也喜欢逼我和弟弟画画,我和弟弟都不喜欢画画……”妈妈自言自语:“我是不是有点过分了啊?”
有一天,我在爸爸的手机上看到叔叔发来的一条短信:“孩子不生气才怪,你和嫂子那样对待孩子多不好。你应该要孩子做喜欢做的事。”爸爸回复:“我知道错了。”
强人所难会造成心灵的隔阂哦。爸爸妈妈,您无法强迫我们按您的期待生活,盛气凌人无济于事,那样使我们难以体会到心中的爱哩。
爸爸妈妈,我知道:对我们小孩来说,该承受的,该经历的,都应该让我们体验。失望、失误、失败,伤痛、伤感、伤痕,自有它的价值。生活是实在的,真实的生活有快乐,也一定有磨难。