我的奶奶信佛,是个虔诚的佛教徒。我虽然不信佛,相信科学,但很愿意陪着奶奶去上香,因为在那袅袅的香味里,弥漫着浓浓的亲情。
这日,奶奶又拉我一起去村里那间小佛堂,堂里的佛像金光闪闪的,看上去是那样的神武,真不愧是“人要衣装,佛要金装呀!那高高在上的如来佛和观世音娘娘,也不知经受过了多少人的顶礼膜拜。
奶奶神情庄重地从一个小和尚那里买来了几根香,又默默地走到点香处把香点燃,然后才把一半香分给我,我接了过来,奶奶颤抖地跪了下去,闭上眼睛虔诚的低声在许愿。
奶奶在许什么愿呢?我知道,她许的愿没有一个是为自己的,都是儿孙辈亲人的。看着香火中那张专注的脸,我的思维回到了若干年前……
那时候,我只是一个调皮不懂事的小孩子,每天只知道闹。每个月,奶奶都会带我去上香许愿。每次我都很好奇,奶奶许的到底是什么愿?有一次,我问奶奶:“奶奶,你怎么有这么多愿望要许啊?”奶奶笑着回答:“倩,你爸妈在外面生意很辛苦,你爸胃不好,你妈老腰痛,你的学习也要好一点,我祈求佛祖保佑你们身体好,生意好,学习好……”我十分不解,怎么没有一个是为她自己的呀?年幼的我不懂奶奶的苦心,后来,我渐渐长大了,才明白奶奶的心意。
“喂!倩倩,你在想什么哪?”
“噢,没什么!”
奶奶说要走了,我才回过神来。
“等一下!”我叫住奶奶。我朝如来佛虔诚地叩拜了三个头,心里许下一个愿:祝奶奶健康长寿,福如东海!