树的作文
春风拂面,夹杂着阵阵梨花香。循着香气,抬眼望去,那是一片梨树林。而那梨花,是外公一年的辛劳与希望。
初春,我来到外公家在寒假最后十几天里,我打算疯玩个够。每天早上吃过饭就头也不回的跑出去。与此同时,外公也是骑着电三轮车,带着一车工具,与我背道而驰。每日起早贪黑,忙的不亦乐乎。天天如此,我很好奇“外公天天在干嘛呢,怎么这么忙?”在一日早饭后,外公刚出门,我就偷偷的跟了上去。外公骑得很快,沿着大路走出村庄。拐进一片荒芜的野草地。我一看那里枯草一片一片,一颗颗秃木屹立在原野上,灰蒙蒙地一大片,毫无生机。这时我回神一看,哪里还有外公的踪影,只听见风不时在我耳边吹着哨子。我泄气了,气鼓鼓地回到村里,不提我跟踪之事,依旧疯玩一天。
晚上,一家人围着桌子吃饭,而我更热衷于看电视,当那琳琅满目的广告突然插在电视剧中间时,我听到外婆问了一句:“树剪好没?”外公换了频道,接着说:“还没了,还有几棵。”我听了更是丈二和尚摸不着头脑。这是说什么呢,我怎么一句也听不懂?难道外公每次出去是剪树,剪什么树?我的好奇心又冒了出来。明天,一定要去看看!
翌日早晨我一如既往地走出院门,等着外公带着草帽骑着电动车出去时,我再次尾随着外公。走到那片荒地时,车子猛的右拐,我一惊,慌忙追上去。脚下深一脚浅一脚的荒草使我心惊肉跳,一边想再也不来这个地方,一边又好奇外公来这荒芜人烟的地方干嘛?没想到这样走了一段路后,竟别有洞天。那是两排整齐的梨树,而树下尽是散落的枝条。只见外公从车上卸下梯子搭在树上,用手推一推把梯子尽可能插在土里。外公踩着梯子利落的登上那棵梨树。他的一只脚踩着梯子旁边的树杈,另一只脚登着树枝,手握着上面的一个树枝。小心翼翼靠着树的主干。稳住了,外公从口袋里掏出大剪刀,左手抓着树干,右手修剪着枝枝干干。他的神情专注,不时用手擦擦额头上的汗珠,接着又目不转睛的盯着修剪的枝条。我躲在草丛里,心弦拨动。每年那香甜的梨原来是外公这样辛苦得来的,我正想着,忽然视线里正在换方位的外公因为太过专注一只脚差点踩空,他及时把脚收回,身体闪了个趔趄,我紧张地站起来却发不出一点声音。外公的目光投向我这里,我本能地蹲了下去,再看外公,他定了定神,依旧专心致志地剪着枝……
我的目光迷茫了,眼泪扑簌簌地流了下来。那一刻,我的心震撼着,眼前浮现出一幕幕画面:外公日复一日地照料着梨树,梨树发芽、长叶、开花、结果,不论每个时节,每个季度,外公都一丝不苟地细心呵护这片梨园,不管多忙多累,总是将自己置之度外,如对自己的儿女一般关心梨树。因为这是外公一年地希望啊!
每逢秋天,外公也总是将成熟的梨千里迢迢送到城里来,每一次我吃着香甜的梨总是甜在嘴里,更甜在心里,外公也总是用慈祥的目光看着我,开心的笑着。
梨花朵朵绽放在枝头,绿叶相衬,发出沙沙的伴奏曲,我知道,那是外公爽朗的笑声和那一张布满沧桑的笑脸。