童年的作文
记得我很小的时候,村里没有电灯,每到晚上,家家户户都点起了煤油灯。每到夏天,家里尤其闷热,乡亲们都会去村外麦场里乘凉。拿一张薄薄的凉席,一把蒲扇,选一块干净的地方,或坐或躺,凉风习习,舒适欢畅。妈妈也常常带着我去那儿休息。
周围一片漆黑宁静,偶尔,传来蛐蛐儿弹琴,青蛙歌唱,更显夏夜的恬美安祥。仰望夜空,满天繁星闪烁,如一盏盏悬挂在高空的明灯,熠熠生辉。一条浩瀚的银河纵贯南北,密密麻麻的星星溢满银河,这星光点点让夏夜也变的不再漆黑如墨,不再寂寞。有时,竟能看见闪光的萤火虫从眼前飞过。
我常常数星星,一颗、两颗、三颗……只数了几颗,已是眼花缭乱,只好重新再数。妈妈摇着蒲扇,赶跑叮咬我的蚊虫,给我送来清爽舒适。指给我看那个最大最亮的是“北极星”;有七颗星组成的勺子形状叫“北斗星”;那个中间亮,两边不太亮的三颗星是“牛郎星”;隔着银河相望的是“织女星”我最喜欢听的是“牛郎织女”的凄美爱情传说,妈妈总是不厌其烦给我讲述,我总是听着听着,渐渐进入恬美的梦镜。
如今,我生活在城里,即使在晴朗的天气里,仰望星空,却也看不见那繁星闪烁的美丽景象,那条银河也消失的无影无踪,只看见极少数星星孤独的身影,到处是一片灰蒙蒙、黑黢黢的。可能是处处闪耀的人间灯光,淹没了星星的光泽,也可能是遍地高楼林立的遮挡,更有可能是如今环境的污染,空气的严重污浊,淹没了星星可爱的模样。
我常遗憾,童年夜空的璀璨模样,再也不能复原,那留在记忆深处的繁星闪烁,也只有偶尔在梦镜中徜徉。