身边的她优秀作文
冷被暖感动,所以送它一场细雨;冬被春感动,所以送它漫山花草;我被她感动,所以写下了这篇文章。
她,是我们的社区主任,我不知道她叫什么,只知道她姓佟,大家都亲切地称呼她“佟主任”。因为隔着防护服和口罩,我至今都没有看清她的面目。
武汉市全民核酸检测时佟主任(左)和作者(右)合影
我第一次注意她,是被她那一口东北普通话吸引住的。那天,我正在阳台看书,突然听见楼下一阵喧闹,于是就趴在窗台上往下看。只见一个身穿着淡黄色防护服的人一边忙着发菜,一边指挥着:“居民们不要慌,每人都有的,注意与他人间隔1。5米排队……”那标准的东北话飘入我的耳朵。咦?我们小区怎么还有东北人?循声望去,她没有东北人的大块头,看着还有着几分慈祥与温柔。“妈妈,楼下那个发菜的是谁呀,她是东北人吗?”我好奇地问。“是呀,她是我们社区主任。”一谈起她,妈妈的脸上就浮现出赞扬的神情,“她在这工作了很长时间,办了很多实事。”听了妈妈的话,我对她更加好奇了。于是,每到社区发菜的时候,我都会缠着妈妈带我下去,观察这位被妈妈称赞的佟主任。
那天,我陪妈妈下去拿菜。耳边传来一个老奶奶的抱怨声:“佟主任,今天的菜怎么这么不新鲜,别人小区都有爱心排骨,我们小区怎么总是这些,我家的土豆都发芽了!你们是怎么办事的?”那声音像一张老唱片一样滋啦滋啦,又尖又细的声音像刀子一样划破了天空,也划在了我们的心里。吵闹的人群顿时安静了,佟主任愣住了,放下手中的活儿迎了过去。那位老奶奶见佟主任过来了,抱怨得更起劲了:“你看……”“您就别埋怨了,佟主任已经是退休了的人,还在我们社区义务帮忙,今年过年连老家都没回,而且这个菜又不是她搞得不新鲜的。”奶奶的话还没说完就被旁边的人打断了,随之而来的是大家的附和,“佟主任真的很了不起!前段时间她自己不舒服,晚上还连夜送确诊病人去医院,只能在值班室里睡两三个小时,白天又帮忙发菜,大家都要她休息一下,可是她一直要坚守。奶奶您将就点,别难为佟主任了!”
听着大家的附和声,我不由得再次打量起这位佟主任来。白皙的皮肤被口罩遮挡着看不清容貌,但一双眼睛里满含温柔,已经退休了还义务在这帮忙,那真是不容易。对眼前的人儿,我的心中多了几分敬意。这时,佟主任没有在意旁边人的话已经走到了老奶奶面前,她向老奶奶解释着 :“这个菜在运输过程中可能受到了一些损伤,我给您换一袋。排骨目前是限量的,之前的发给了特困家庭,之后大家都会有的。”说着,她弯下腰,仔细翻找了一下,挑了一袋新鲜的菜,递到老奶奶手上。“每个小区就像每个家庭一样,家和家是不能比的,我也会尽量为大家去争取福利。特殊时期,望大家都理解一下。” 佟主任直起腰来,和善地对大家说道。
一番话声音不大,却如同春风拂过每个人心中。老奶奶听了她的解释,搓着双手拿着那袋递过来的菜站住了。过了一会,她小步向主任走去,不好意思地将那一袋菜交给主任小声地说:“佟主任,不好意思啊,我还是要原来那袋吧。”“没事的,您就拿这袋吧!”佟主任说着又把那袋菜塞回了老奶奶手中。老奶奶笑了,默默地放下手中的菜,拿起原来那袋挤出了人群。
我走回房间,刚才那一幕却在我脑中迟迟不散。那换下的仅仅是一袋菜吗?不,还有对社区工作者的认可、配合和尊敬。每当回忆起佟主任忙碌的身影,我都会想起在这座城市里像佟主任这样宽容,这样默默奉献,这样平凡而又不平凡的人,他们就像一朵花,在这个不一样的春天里绽放着别样的美丽。