研学作文
古人曰:读万卷书,行万里路。11月11日,我们迎来了一场快乐的关山古镇研学之旅!早晨,我们五年级6个班的同学集体乘坐大巴,踏上研学之路。一路上,同学们有说有笑,异常兴奋,像一群快乐的小鸟!大约1个多小时的车程,终于来到了目的地关山古镇。
关山,因三国名将关羽战长沙时在此屯兵而得名。是一个集自然风光、历史人文和乡村民俗为一体的传统文旅景区。
一下车,桃园三结义的铜像映入眼帘。我仿佛看见了张飞、关羽、刘备准备了祭品,焚香礼拜,并庄严宣誓:念刘备、关羽、张飞,虽然异姓,既结为兄弟,则同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶。不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。皇天后土,实鉴此心,背义忘恩,天人共戮!敬佩之情油然而生。
乱世烽烟起,群雄争天下。我们跟着导师来到了机器人广场。在这里,我们进行了开邦定国,并通过知识问答三分天下,确定了各国的主公、将军、丞相。我们班隶属蜀国阵营,大家兴奋地换上了蜀国的服装,个个摩拳擦掌、跃跃欲试,准备和魏国、吴国一决雌雄。
激烈的技能卡争夺战开始了,先寻找神秘人对暗号,再通过知识问答获得信物。同学们纷纷像离弦的箭一样嗖地一下飞奔出去。我们以第2名完成任务回到机器人广场,吞并了1506班扩大了蜀国,获得了五张技能卡。
接下来我们体验了画脸谱、寻找三十六计石碑、不说话动作传递信息等。
终于到了最后一关一统天下。随着裁判员的一声令下,魏、蜀、吴的将士们双手紧紧地抓住大麻绳,两腿前伸后曲,身体后仰,使劲往后拉。好似三国鼎立的局面。1、2、3,加油!主公一声令下,我们拼尽全力为荣誉而战。瞧,我们小小的身躯不停晃动,可是脚却固如泰山。最后,我们蜀国齐心协力,加上技能卡,取得了第二名的好成绩。大家欣喜若狂!
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,这次研学之旅让我们参与了历史文化、国学教育等一系列体验课程,让我对《三国演义》有了更深层次的理解,还学到了许多课外知识,真是受益匪浅!