友情作文600字
人世上有三种情,亲情、友情、爱情。其中最不亲近的,最不重要的便是友情。老师常说我们要和成绩好的人交朋友,这样才能提升自己。
我认为,所谓的“好朋友”,其实并不是指成绩好,而是人格好。一个人能否交到好的朋友,是衡量人好坏的一个重要指标,如果你的朋友都是好的朋友,最起码你自己是有让他们都认同你的能力的,而不是所谓的物质给予,而如果你的朋友是狐朋狗友的话,其实你也只是用物质去交到他们罢了,近朱者赤,近墨者黑说的就是这个道理吧。
可能你交的朋友不是成绩好的朋友,但是他们心地善良,懂得上进,那这就是一个好的朋友。朋友,对于自己来说,是能在你有困难是帮助你而不求回报的人,是即使了解的你的底细还能与你真诚交往的人。
人会渐渐长大,在这过程中有各种各样的朋友,好的、坏的、男的、女的、帅的、丑的,这样的、那样的,但是你真的能信任每一个吗。谈笑有鸿儒,往来无白丁,可见想交到鸿儒,自己就不能是白丁,也许有一些大度的人不在乎朋友的等级,但是这样的人少之又少,如果大家都不在乎等级,只在乎人格的话,那不就是所谓的大同社会了吗?其实,就成绩方面来看,也许白丁也不会拖累你,反之,他们的上进心也许会感染你。
班上的数学老师有一天发火了,原因是班上有许多同学作业不及格,但是最重要的就是班上的好同学从来没有站出来帮助他们,所以,老师批评了班上的好学生,提醒了班上的坏学生,也是那次,我们班慢慢团结了起来,这就是所谓的人格问题罢。
一个人,即使再优秀,人格不好,自私自利,同样也会遭到别人的排斥,同样也无法在社会中立足。树直用处多,人直朋友多,忠厚是友谊的桥梁,欺骗是友谊的敌人。
读懂的友情总结其实就一句话:一个只为利益而与你交友的人,最终也会因利益而与你绝交。